中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  青原区财政局
青原区财政局多措并举确保扶贫资金用在“刀刃”上
2019-12-11 16:50:32    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:王骁
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员王骁报道:今年以来,青原区财政局坚持从规范扶贫资金和项目管理入手,抓住扶贫资金使用、制度、公示、程序、监管等关键环节,将推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为工作目标,确保扶贫资金真正用在“刀刃”上。

  明确使用方向。以扶贫攻坚规划和扶贫项目为平台,按照统筹使用、提高效益的原则,依据贫困村和贫困人口数量、农民人均纯收入、人均财力等因素分配扶贫资金。重点聚焦产业发展、基础设施、乡村文化、公共服务等重点项目,对资金使用的范围、用途、目标及性质等相近的扶贫资金和相关涉农资金进行整合,通过涉农资金整合,放大财政资金聚集效应,集中用于贫困村基础设施建设和农业产业发展。

  注重建章立制。在全区乡镇和部门单位转发《青原区统筹整合使用财政涉农扶贫资金管理办法》,明确扶贫项目的申报、审批、验收、管理等方面的程序和要求。进一步建立健全分工明确、权责匹配、运行规范、管理到位的扶贫资金使用和监管机制,加强扶贫资金使用管理,保障扶贫资金使用规范有效。

  严格公示制度。积极建立扶贫项目公告、公示制度,在项目实施前后,要求项目村和项目实施单位将项目名称、扶持对象、资金来源、补助标准、资金使用等情况,通过“村务公开栏”或召开村民大会进行公开、公示,动员群众参与规划、参与决策、参与管理,增强财政扶贫项目实施的透明度。

  简化工作程序。在保障财政专项扶贫资金安全、项目建设质量和效益的前提下,最大程度简化资金拨付程序和审批手续,预拨部分启动资金,后续根据项目实施进度及时拨付资金,项目竣工验收后及时完成资金拨付。通过严格项目资金管理,对扶贫资金专款专用、封闭运行,保证资金始终不脱离财政轨道。

  完善监管体系。建立事前、事中、事后监管体系,加强对重点部门、行业、资金的监督检查,确保将扶贫资金能切实用到最迫切需要的困难群众手中。财政联合扶贫部门结合年度财政监督和脱贫攻坚工作,对扶贫资金在使用过程中产生的效益进行绩效考核,促使扶贫资金效能发挥最大化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志