您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
回顾 乐活 期盼—记吉水县八都镇中村村民的心声
2020-01-22 10:38    【字 体:  

  “一开始听说要搬迁,故土难离的我们大都接受不了,不管移民干部怎么做工作,换回的都是我们的冷嘲热讽。”

  “现在好了,我们搬到了这么漂亮的移民新村:整齐划一的房舍,一流的绿化亮化,整洁的村容村貌,便捷的出行条件,过上了既舒心又快乐的愉悦生活。”……

  日前,记者走进吉水县八都镇中村移民新村,村民们纷纷叙述着他们对移民前后的回顾、乐活和期盼。

  移民干部是我们永远的亲人

  中村村是2011年建设峡江水利枢纽工程时整体搬迁安置的移民村。该村曾是有名的穷村,常遭水淹,基础设施薄弱,环境卫生脏乱差现象突出,“远看青山绿水,近看垃圾成堆”便是当年该村的真实写照。即便如此,听说要搬迁,故土难离的村民们一时还是难以接受。翻白眼、吐口水、骂脏话……移民干部经常受到群众的冷待,许多同志委屈到偷抹眼泪,可擦干了眼泪,转身又扑到工作中。

  人手一个笔记本,专门记录群众的实际困难和问题,及时协调解决;随身一本算账本,对照移民政策,哪家哪户能补偿多少,一分一厘算得清楚明白;哪家建房缺劳力,主动上门帮忙挖墙脚、砌墙基、挑水泥……刚进村时,没在农村生活过的工作组成员彭军还是个白净书生,一段时间下来彭军变了,脸晒黑了、手长茧了,还学了一口像模像样的土话,村民们都心疼地说他变成“中村人”了。

  移民群众的心就这样一点一点被暖化。从“脸难看、话难听、水都喝不到一口”,到后来把工作组的同志当亲戚朋友,工作组的真情付出赢得了村民的信任与支持,中村村的移民工作顺利推进。

  移民新村是我们乐活的栖所

  2012年1月动工建设移民搬迁安置房;2013年6月前完成全部225栋安置房建设,移民全部搬迁入住;2013年8月底完成学校、村部、公园及水、电、道路硬化等基础配套设施建设工作。中村移民新村建设速度快、设施配套完整,是吉水县94个移民新村中最好的示范点之一。

  目前,高标准规划、布局合理、设施配套齐全的美丽移民新中村已全面建成。

  眼前的中村移民新村让记者耳目一新:远望,几排整齐划一的连体别墅掩映在郁郁葱葱的树林间;近看,错落有致的村居,白色外墙、青灰瓦顶与周边自然景色浑然一体。村里的路面全部水泥硬化,自来水龙头、绿化小景观、大理石围栏随处可见;一座休闲廊亭建在山间瀑布旁,三两村民坐在廊亭里听水闲谈……好一幅新农村新生活的画面!

  进村的水泥路两旁开辟了绿地,种上了罗汉松和红枫树等颜色各异的树,让人仿佛走进一个经过精心设计的城市小区里。

  “以前我们住的地方一下大雨就涨水,住的都不安生,想不到今天能住上小洋楼,政府还贴补村民不少钱养猪养牛。”中村村党支部书记朱秋根介绍,中村村不但全面完成了环村公路、巷道硬化和给排水、供电、学校等基础设施配套建设,还开通了公交车,村民在家门口就可乘坐公交往返县城。

  期盼移民新村更美好的未来

  回顾过往,当“要我搬”转变成移民内心的“我要搬”、“要我建”转变成“我要建”,美丽家园的梦想正迅速从纸上落到中村村的现实里。

  谋划移民长远发展,培植新村产业发展。近年来,中村村策应吉水县大力实施的“双十双百计划”,重点打造培植产业示范村、专业合作社、种养大户、家庭农场和产业发展能手,进一步加大移民培训力度,不断提高培训效果。同时,与“双学双用双服务”活动相结合,大力培养移民实用技能,有效促进村两委干部和村民学技能,相辅相成,相互促进。

  美好的蓝图,加上正在一步步将这些蓝图变为现实的建设工程,高高地吊起了村民们的胃口。

  “作为村支部书记,我要竭尽全力引导村民发展井冈蜜柚、高产油茶、花卉苗木、水产养殖、楠木以及休闲观光农业等增收致富产业。”朱秋根说,村民们对于目前的生活环境和水准还比较满意,对未来的生活也抱有更大的期盼,他们期盼国家出台更多更好的移民新政和乡村振兴好政策,把中村打造得更加美丽富足。(吴广城)

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:吴温火]
 相关新闻
>>暖心!吉水县螺田镇送水抗旱暖民心
>>王启龙:一心为民好支书
>>龙华山下歌声甜 秀美乡村入眼来
>>移平荒山变家园——吉水枫江镇潭西村的美丽嬗变
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水县红十字会联合爱心企业、社会...
·盘谷镇举行谷村美丽乡村建设捐资荣...
·吉水县开展服务春运“暖冬行动”新...
·送春联,过新年!吉水县开展春联义...
·2020年吉水县公开招聘卫健系统编制...
    微博互动
    民生新闻
·吉水县妇幼保健院为群众提供优质快...
·吉水县公安局实行多措并举织密平安...
·吉水县妇幼保健院党支部召开专题组...
·吉水县公安局特巡警大队加强对校园...
·水上社区率先开展吉水县城镇贫困群...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心