中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  精神文明
“00后”战“疫”记
2020-03-17 14:33:38    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:江振鹏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “叔叔,请出示您的通行证和身份证!”“阿姨,出门要戴好口罩,测量体温,做好登记!虽然麻烦些,但都是为了大家的安全”……近期,在吉水县吉阳社区金色海岸小区疫情防控检查点,人们每天都能听到一位年轻人对他们这样”唠叨“。他是“00后”小伙子胡鹏,吉水县87个临时党支部中年龄最小的党员。

  20岁的胡鹏是金色海岸小区的一位普通居民,也是广西职业技术学院一名大二学生。热情开朗的他既是学生会的好干部,也是同学们的好班长。寒假期间,本该和亲戚朋友好好聚一聚,疫情的出现改变了他原有的计划。得知县里发布疫情防控志愿服务倡议书后,胡鹏二话没说,主动申请加入小区志愿者队伍。

  在小区卡口做好人员进出登记,是保障小区安全的关键。当得知所在的小区组织防疫临时党支部统一防控疫情后,他也想报名参与。考虑到胡鹏年龄较小,防疫形势严峻,临时党支部谢绝了胡鹏的好意。但他十分坚持,“疫情面前,无数党员站了出来,激励着我,虽然我现在还只是一名预备党员,但我会时刻以党员的标准严格要求自己。我一定会以实际行动践行自己申请入党的誓言。”根据工作安排,胡鹏每天都准点出现在门岗值守。做好疫情防控知识宣传、公共场所消毒杀菌、出入人员排查劝导、为居民测量体温。

  对小区出入人员进行体温测量和信息登记、宣传疫情防控知识、帮助行动不便的老人买药……每天的志愿服务工作很枯燥也很辛苦,有时甚至会遇到一些业主不配合带来的委屈,但胡鹏并没有因此而打退堂鼓,而是沉下心来与居民们耐心解释、沟通,努力把工作做得更好。

  “胡鹏这个小伙子是好样的,对人诚恳、做人踏实、做事认真,组织性强,体现共产党人的模范作用,值得现在的年轻人学习。”金色海岸小区保安傅伏生夸赞道。

  在这场全民战“疫”中,吉水县各小区众多“00后”党员、大学生们挺身而出,他们年龄虽小,却是一股重要而又暖心的力量。他们用行动诠释了爱国情怀,承载了青春担当。相信他们经过抗疫战火洗礼与淬炼的青春,一定会绽放出更加绚丽的光芒。(江振鹏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言