中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
南昌“艺缘拍卖”跑路 男子3万元拍卖费无处寻(图)
2020-04-15 16:41:56    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘星
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
李先生藏品资料

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者刘星报道:近日,南昌市民李先生向中国江西网/江西头条客户端记者反映,他与一家名为“江西艺缘拍卖有限公司”(以下简称“艺缘拍卖”)的拍卖公司签订了一年的合同,委托公司拍卖自己的藏品,并先后交纳了3万元的拍卖费,但至今没有拍卖出去任何一件藏品。今年三月,该公司失联,李先生上门时才发现拍卖公司人去楼空。

  双帆币值400万 公司主动上门承诺一年内将藏品拍出

  市民李先生2019年通过搜索引擎找到了“艺缘拍卖”,据李先生介绍,该公司主动联系了自己,声称能够免费帮李先生鉴定自己的藏品价值。在当年7月18日前,家住南昌进贤县的李先生还特意去了位于南昌市高新技术产业开发区的“艺缘拍卖”观察了几次,现场观察到有很多人也在交钱拍卖,使得李先生放松了警惕。

  “我的这个藏品是一组两枚的中华民国二十三年双帆币,去之前他们电话说可以免费鉴定,去了之后他们说不用鉴定,这个东西很值钱,如果非要鉴定也可以,需要另交一千的鉴定费用。如果是在他们公司出手的话,鉴定费就不用给。”李先生告诉记者,专家看了之后,对方鉴定出的价值是这对双帆币值400万。

李先生第二份没有乙方签字盖章的合同

  拍卖公司人去楼空

  7月18日,李先生向“艺缘拍卖”支付0.8万元为定金,7月20日补款2.2万元,签订了合同,合同期限为一年。该公司人员强调一年之内一定可以拍卖出去,结果在新加坡拍卖了一次就流拍了。之后该公司李经理告诉李先生需要换成展拍,并且合同要换过。李先生随即把合同寄给“艺缘拍卖”,并被换成了一份乙方没有签字盖章的合同,之后李先生给公司发信息不回,电话不接。

  根据李先生提供的公司李经理电话,记者拨打过去,但对方不承认为“艺缘拍卖”的工作人员。14日下午,记者来到“艺缘拍卖”此前的办公地址,发生已更换为其他公司,物业告诉记者,“艺缘拍卖”已于2019年12月搬离。

  管理部门介入发现公司已经注销

  记者随后跟李先生前往南昌高新技术产业开发区市场和质量监督管理局,工作人员在查找资料后表示,“江西艺缘拍卖有限公司”已于2020年1月通过正常注销流程注销了公司。记者通过“企查查”查询到,该公司法定代表人为刘杰,注册资本为5千万人民币,注册日期为2019年2月27日。

  江西策源律师事务所吴律师告诉记者,拍卖公司通过虚假或夸大宣传服务内容,对委托人作出不当承诺,诱导委托人签订委托拍卖合同,实际履行过程中却无法提供相关服务或实现拍卖承诺,委托人可依法解除合同,并要求返还已收取的代理费及赔偿损失。拍卖公司已经注销,但未完成公司债权债务清算程序的,公司股东应对公司的债务承担连带清偿责任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言