中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  庐陵新区
吉安庐陵新区推动全域水体水域保洁服务取得显著成效
2020-04-16 17:20:13    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:廖守军
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员廖守军报道:近年来,吉安庐陵新区践行绿水青山就是金山银山理念,坚定不移保护生态环境,持之以恒开展水体水域治理工作,2018年以来,该区按照“市场化运作、清单化监管”工作思路,通过政府购买服务的方式,将全域水体水域保洁服务(包括塘、湖、库、渠及禾河、赣江水域)推向市场,实现了辖区内水域水体保洁全域覆盖、市场化服务、专业化运行、清单化监管,取得显著成效。

  该区采取“管干分离”治理模式,将全域水域水体保洁服务纳入新区环卫保洁环保城乡一体化服务范围,通过市场化运作,政府采购社会化服务,减轻了新区财政负担,提高了公共服务水平和效率。服务企业配备一支9人的水体水域保洁队伍,按照“河面无漂浮物、河岸无垃圾”工作标准,实行包干到人和集中清理制度,做到定人员、定责任。保洁员边工作边宣传水域水体保洁的重要性和必要性,进一步增强群众爱护水域水体的主人翁意识,使维护水域水体清洁成为广大群众的自觉行为,现在水域水体垃圾越来越少,水越来越清。

  水域水体保洁由行政管理向市场化运作转变,从原有“保姆”式的直接管理转变为落实服务企业责任,该区进一步明晰责任部门、管理责任人员、保洁人员工作职责,做到分工明确、责任到人。责任部门实行清单化监管,按照日常巡查、督查、考核为主的新模式进行常态化管理,注重把控重点区域、敏感时节、多发地段,专人定岗重点监管,甚至蹲守,不清不撤兵、不洁不罢休,并建立“保洁队伍自查、街村巡查、新区督查考核”的机制,形成“横向到边、纵向到底”的管理监督网络,确保水域水体保洁服务取得实效,常态长效。

  今年以来,出动保洁船只186艘次、保洁人员135人次,打捞1290余方水面漂浮物,清理水域水体垃圾135吨,做到水域水体垃圾日产日清、100%全覆盖和100%无害化处理,改变水域水体无人治理的局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言