中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
田野崛起“综合体”——看安福程建生态种养专业合作社的亿元产值成长路
2020-05-16 11:03:13    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:彭小林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  谁也不会想到,以绿化先行著称的恒大集团,和安福县名不见经传的程建生态种养专业合作社是“亲家”。5月11日,笔者来到安福县洲湖镇中洲村千亩花卉苗木基地,只见恒大派来的两辆后八轮物流运输车停在路边,上百名工人正在挖苗、装袋、上车,一派忙碌景象。该合作社负责人介绍,复工复产以来,恒大的运输车一个星期来3次以上,基地没有一天休息过。近一个亿的产值,1000万元的农民工工资,1600亩耕地一租10年,程建的综合体之路,正在强势崛起。

  基地现代化

  说程建是一个现代化的林业综合体,名副其实。下辖八大基地,集产供加销于一体,并配套发展休闲观光、特种养殖,是我省第一家综合立体化合作社。

  花卉苗木基地居首。该合作社已经在中洲、百丈、深溪等村流转耕地1600亩,栽上了刚性需求很强的红叶石楠、毛娟、中华蚊母等10多个树种。所有的花卉苗木种植,全部按照恒大的规定来“量身定制”。为此,程建严格技术流程,所有环节都是“精耕细作”,要的就是精品工程。

  穿梭在田间地头,中华蚊母1500万株,红叶石楠800万株,毛娟1000万株……初步估算,该合作社今年光购买枝条一项的费用将达500万元以上。

  市场大额化

  今年3月初,恒大集团在网上招标地被代培育项目,标的额是5000万元。参与竞标的苗木培育资质机构达20余家,最终花落程建。

  说起中标原因,程建归为两个。首先,安福得天独厚的天时地利,以及田租和劳动力等成本,使程建给出的苗木性价比在参与竞标的机构中最优。其次,恒大和程建在2019年已经有2600万株苗木量的合作史,安福人的朴实诚信热情已经在恒大有了“好人印象”。今年4月上旬,恒大集团湖南分公司一行专门来到洲湖基地实地考察,当看到阡陌纵横的花卉种植带、花枝招展的苗木时,当即拍板要加大合作。

  程建的综合体源于苗木,壮大在林间。合作社租了深溪、北山等村荒置的山头旱地近7000亩,一口气开发了洲湖镇深溪村特种养殖生态合作社、洲湖镇深溪村生态农业专业合作社、江西程建生态农业电子商务有限公司、程建生态家庭农场4个子公司。

  扶贫长效化

  深溪村村民廖鹏翔天生就是哑巴,是该村第一贫困户。被程建吸收为长期社员后,廖鹏翔的收入翻了20倍,建房娶妻等以前想也不敢想的事现在已经提上了日程。近年来,程建流转了1600亩土地,数百户村民每年轻轻松松分享80万元的田租收入;101户贫困户以每户3000元的产业发展资金入股程建生态种养专业合作社,每户每年分红300元;常年有300名农户尤其是贫困劳动力进入程建生态种养专业合作社务工,程建为此每年支付工资近千万元。

  为全力推进“合作社+农户(贫困户)”模式,程建采取提供种苗、营养杯、化肥农药等基础物资,贫困户只需投入耕地和劳动力,合作社负责回收的形式,邀请了20余户贫困户加入其中。这种模式,贫困户基本上是无本生意。贫困户刘林贤代育了5亩金森女贞,目前长势良好,到了明年这个时候,一亩地将换来1万元的纯收入。今年2月,合作社通过红十字会向武汉捐赠了5000斤蔬菜。为此,税务部门还特意给公司送来了精准税收优惠政策。(彭小林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言