中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安师范附属小学扎实做好返校工作 学生归来校园焕发活力
2020-05-16 11:03:13    来源:中国江西网
编辑:聂倩雯    作者:江志光、曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
5月13日,吉安师范附属小学的学生们有序通过测温仪通道(本文图片均由王鎏糈提供)
体温测量
学生认真聆听焦旻敏校长返校复学第一课

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员江志光、记者曾学涵报道:5月13日,吉安师范附属小学迎来该校四五六年级学生返校复学,沉寂已久的校园再次焕发活力与生机。

  一大早,焦旻敏校长就在校门口迎候返校师生,校门口体温测量的老师陆续到校,周志生开始调试设备,准备迎接将要到校的学生。总务处龚晓娟主任也早早地就到了学校,尽管她所在的班级要5月18日才能返校,她忙碌地整理将要发放的劳动工具、消毒用品,“记住,消毒液和酒精不能混在一起。”叮嘱每一个来领取物品的老师,避免因操作不当衍生出二次伤害。

  7时15分,戴着口罩的学生们陆续返校,早已准备好的老师指挥学生在校门口排好队伍,有序走向相应的测温通道,在完成了热成像仪实时测温后进入校园。得益于返校前的扎实准备,整个过程井然有序,快速高效。

  “老师好”,一声声稚嫩的叫唤声中回荡在吉师附小的校园。吉师附小各班级的班主任老师早早地到校,打开窗户通好风,摆好座椅,准备好额温枪、体温检测表格,等待学生的到来。“你好,你好像长高了很多呀”,老师亲切地问候学生,“来,测下体温。”学生们伸出手,主动接受检测。“36.5,很好,在这边填好表格。”老师们没有一丝放松,严格按照防疫复学操作流程执行。

  在返校复学第一课上,焦旻敏校长以“疫情让我们认识了什么、铭记了什么、感悟了什么、收获了什么”为话题引发大家思考,为返校师生呈现了一堂生动的科普课、励志课、思政课。随后,各班主任也同时开展疫情教育、健康教育、普法教育,强调了复学返校须知。这些系列活动不仅教育师生正确应对疫情,更教育引导广大师生深刻理解“英雄”“使命”“责任”“担当”的内涵。

  回到久违的校园,聆听老师的教诲,开启快乐的学习之旅,学生们也激动不已。他们相互交流分享居家学习期间阅读的好书,介绍书名,说背景,读片段,谈感悟,各抒己见,书香弥漫。展示台下,摆放着学生们的各种假期作业,思维图导图、手抄报、诗歌集、作业本等,完成得一丝不苟。

  第一节课结束,任课老师就带着学生们,排好队来到卫生间门口,有序指导学生如厕,叮嘱洗手。课间,老师还带着学生在座位上进行简单的韵律操,活动身体,不因久坐导致身体不适。放学后,班主任和任课老师带着学生排好队伍,间隔1米,有序走出校门。教师这一天的工作还没有结束,他们还要返回学校对教室、办公室、卫生间、走廊进行全面消杀工作,确保新的一天,孩子们有安全的学习环境。

  “再大的困难,除以14亿,都变得微不足道;再小的爱心,乘以14亿,将会汇成爱的海洋。”焦旻敏校长表示,返校后吉师附小全体教职工将认真履职,进一步把返校复学工作做细、做实,切实保障学生学习、健康“两手抓、两不误”,共护校园平安,共谋学校发展,共创学校未来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言