中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  青原区交警大队
青原交警大队三个坚持举措深入开展“一盔一带”整治工作
2020-05-19 08:58:30    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:陈桂芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员陈桂芳报道:为进一步提高辖区驾乘人员规范使用安全带的意识,倡导摩托车、电动车骑乘人员佩戴安全头盔,提高安全防护意识。五月以来,青原交警大队结合当前重点工作,以加强辖区“一盔一带”交通安全管理为切入点,强化不系安全带、不戴安全头盔的治理力度,提高驾驶员安全出行意识,强化交通事故源头预防,构建道路畅通、事故降低、行车安全的交通管理局面。

  坚持落实领导责任制,狠抓整治检查督导工作。在“一盔一带”整治过程中,青原大队始终坚持落实领导责任制。成立了大队长陈心华任组长的专项整治领导小组,其他大队领导为小组成员,下设宣传、路面管理、督导检查三个工作小组,实行大队领导挂点责任制。制定了“一盔一带”专项整治工作方案,将“一盔一带”整治工作任务细化到前期准备、整治期间、整治后期中的每一个环节,具体都落实到每一位小组责任人,继而落实到辖区内岗亭每一位执勤民警。建立了“一盔一带”整治工作督导检查方案,制定了整治工作责任追究制度,规定凡在整治中消极怠工的民警,除扣除民警的津贴外,追究其分管领导的责任。

  坚持实行宣传责任制,营造良好宣传氛围。宣传教育是“一盔一带”整治工作中的重要环节,巩固交通安全宣传教育的成果与取得“一盔一带”整治的成效是密不可分的,只有建立宣传工作长效机制,坚持不懈的抓好交通安全宣传工作,才能不断提高摩托车、汽车驾驶人的交通安全意识,实现以往由“交警管”到“自己管”的转变。大队走进社区、公交站台、火车站、学校、广场等地方通过张贴宣传海报、摆放宣传展板、向社区居民发放宣传页等方式走到群众生活中进行“一盔一带”交通安全宣传。组织民警深入重点运输企业、外卖企业开展“一盔一带”主题宣传教育活动,为送餐员、客货运驾驶人等交通参与者宣传讲解“一盔一带”交通安全知识,使交通参与者充分认识到安全驾驶的重要性。通过事故案例警示、安全提示、发放宣传材料等形式,向交通参与者讲解了“一盔一带”即摩托车头盔、汽车安全带的重要性,强化其“知危险、会避险”的意识和能力,增强广大驾驶员交通法规知识和安全出行意识,营造出携手摒弃交通陋习、依法文明出行浓厚社会氛围。

  坚持路面执勤责任制,形成“一盔一带”整治严管态势。根据城区的实际情况,合理分布大队的警力,把警力重点放在人流量相对较大的路口。各中队集中优势警力,在重点整治路口,责任落实到每一条路、每一个执勤点的责任人,做到违法不过岗、不过段,在辖区路段掀起了“一盔一带”整治交通违法行为的高潮,严格查处驾乘摩托车不戴安全头盔、不系安全带等交通违法行为。对发现未戴安全头盔和安全带的驾驶人进行宣传劝导,并及时改正,告知其严重后果,使其充分认识到违法行为的危害,广泛增强广大交通参与者的交通安全法律法规观念和安全意识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言