中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
头盔价格飞涨 质量良莠不齐
“三无”头盔有多脆?记者试验:一碰就碎(图)
南昌市监部门发“告诫书” 发现价格违法行为可举报
2020-05-20 10:55:32    来源:江南都市报
编辑:曾风    作者:谢立志
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  江南都市报讯 全媒体见习记者谢立志摄影报道:5月19日,本报报道了南昌市场上电动车头盔价格飞涨一事,引起社会各界广泛关注。当天,记者从市场上购买了两个“三无”头盔,碰撞试验结果令人担忧。

  本报记者进行碰撞试验

  其中一个头盔碎裂

  试验:“三无”头盔一碰就碎

  19日下午,记者在南昌市洪城路电动车一条街某电动车配件店内,购买了两个单价为20元、无任何3C认证的头盔。头盔内部结构简单,拿在手上就闻到一股刺鼻的“塑料味”。记者试着戴上头盔,明显感觉松动、不稳定,似乎随时会滑落。

  “三无”头盔质量如何?当天下午6时许,记者将两个头盔进行碰撞试验,当记者使出正常力道后,只听见“嘭”的一声,其中一个头盔立马碎裂了,出现一个巴掌大的口子,再用手轻轻一碰,整个头盔外部的碎片就脱落下来。看到这一结果,不禁让人担心,试想如果市民骑乘电动车时,戴上这样的头盔,发生碰撞后结果可想而知。

  整治:市监部门发“告诫书”

  日前,记者在走访中发现,南昌市场上头盔质量和价格都参差不齐。19日,记者了解到,针对这一情况,南昌市市场监督管理局面向全市各经营者及相关单位发布了《关于规范安全头盔市场价格行为的提醒告诫书》(以下简称“告诫书”)。

  “告诫书”明确,各经营者及相关单位不得借商品需求激增之机,在进货成本没有发生明显变化的情况下,以牟取暴利为目的,大幅度提高商品价格;不得捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的商品,大幅度提高商品销售价格;不得相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨。

  据南昌市市场监督管理局相关负责人介绍,自即日起,南昌市市场监管部门将进一步加强市场价格监管工作力度,对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,将依法予以处罚,对于情节严重、性质恶劣的典型案例将通过新闻媒体公开曝光。欢迎广大群众积极监督,若发现价格违法行为,请及时拨打12315电话举报。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言