中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
让红色之旅招牌更靓丽——青原发展红色旅游走笔
2020-05-25 10:50:07    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者: 彭生苟、吴绍元、郭必林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

东固红色文化教育(资料图)

小小红色讲解员向游客介绍东固革命历史

富田镇王家祠堂-诚敬堂。

  时下,青原区各地红色旅游景区开始陆续有游客光顾,他们一边欣赏山川美景,一边缅怀革命先烈。

  东固革命根据地是第二次国内革命战争时期中国共产党在江西境内创建最早的革命根据地之一。2009年5月中宣部批准东固革命根据地旧址群(含东固革命根据地博物馆)为第四批全国爱国主义教育示范基地,其涵盖东固革命根据地纪念馆等纪念设施4处,革命旧居旧址30多处(其中国保4处、省保及待批省保30余处),每年接待前来参观的社会各界人士约400万人次。

  近年来,青原区分阶段推进、永续化利用,不断加大红色旅游开发力度,让“东井冈”红色基因绽放出新的时代光芒。

  紧扣“活”字展示

  激活红色基因砥砺奋进

  坚持“三个一批”保实物。青原区以“修旧如旧”为标尺,对旧居旧址采取收购一批、租赁一批、整理一批等方式,保存革命实景实物。近年来,收购了包括全国重点保护文物“二·七”会议旧址在内的5栋民居;租赁了租期为30年的民居30栋;按照“异地重建、拆房补地、合理调剂”的原则,彻底清理了旧居旧址旁乱搭乱建的猪牛栏圈及村民自建房屋2000余平方米。同时,以高度的历史责任感修缮革命旧居旧址,传承非物质文物,几年共投入资金1.2亿多元修缮革命旧居旧址110多处,成功申报国家级文保单位4处、省级文保单位16处,待批的省级文保单位14处,让其在科学修缮、群众传承中重现风采。

  大力完善红色场馆建设。该区全力推进“一核三区多点”陈展布展工作,其中,“一核”是统领,即东固革命根据地纪念馆,是基地的引领板块;“三区”是支撑,包含文陂、富田、东固三个旧居旧址集中的乡镇教学分区,是基地的支撑板块;“多点”是基础,涵盖特色各异的众多教学点,是基地的特色板块。以东固革命根据地纪念馆为统领的基地各场馆通过综合运用文物、图片、油画、雕塑、景观、场景复原等多种形式,运用声、光、电等现代科技手段,融合凸显革命历史文物资料地位,使文物资料在陈展中思想性、艺术性、观赏性有机统一,同时大量运用了场景再现、幻影成像等展示手段,穿插了影视片断、歌曲等,满足了不同层次观众的需求,红色文化的形象化、直观化和感染力大大增强。这些场馆的打造提升,成为记录东固苏区光荣历史的实体写照,成为青原资政育人的信仰场馆。

  注重载体夯实平台建设。青原区充分开发利用东固革命根据地教学点,把现场教学与社会体验有机结合起来,着力提升革命传统教育、理想信念和党性教育的实效性。一所乡村少年宫就是一个红色文化传承所。青原区乡村少年宫已做到全覆盖,各地少年宫结合当地旧居旧址特色编排系列有特色的红色教程,或把红色文化融入节目编排中。一个村史馆就是一个革命史的讲习点。青原区优先将红色村列入村史馆建设申报名单,将革命文化融入村史馆建设中,使村史馆既有民俗展示又有红色传承。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言