中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2020】大山深处的“老支书”
2020-06-04 09:22:27    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李逊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者李逊、通讯员赵平华周美燕报道:在井冈山深处,黄洋界脚下,有一个村庄叫做神山村。村里的“老支书”彭水生拥有51年党龄,担任过19年村干部直至在支部书记位上退下来,在神山村土生土长的他熟悉这里的一草一木,也倾注了他深厚的感情。

  场场宣讲,描绘红色记忆更弥新

  “大家好,欢迎来到神山村!”,老支书浑厚有力的声音从他腰上的“小蜜蜂”传来,这是他宣讲时的“老拍档”了。

  从支书位置退下来以后,老支书在一家红色培训机构里担任着宣讲员,宣讲井冈山精神和神山村脱贫故事,给来自四面八方的游客讲神山村后的变化,说群众脱贫励志的故事。“老骥伏枥,志在千里”,79岁的他,满头银发,一谈起神山的巨变,精神矍铄,脸上洋溢出自信和自豪。老支书热爱宣讲这份事业,他希望能把神山村、井冈山推向全中国甚至全世界,用宣讲让红色故事、红色基因还有老区脱贫励志故事能够传承下去,激励一代又一代,不忘初心,敢闯新路。

  点点举动,彰显党员信念不褪色

  离任后,老支书本可以在家享受天伦之乐,但他却主动担任了神山村关工委主任,人退心不退,永葆共产主义信念,时刻以党员标准要求自己,不断加强党性修养,践行党的宗旨,把满腔热情投入到关心下一代工作中去,希望能够发挥自己的余光和余热。

  老支书非常重视关注青少年健康成长,多次参与助学、德育宣传,也主动推进“文明积分兑换活动”,对村民作出有损神山村形象的人和事会制止和批评,积极引导村民培养文明风尚,建设良好乡风、民风、家风。对于村里的建设,老支书也不遗余力,积极帮助、不断学习,紧跟时代潮流,主动做通年轻人的思想工作,希望他们参与到村里建设中去,为家乡建设贡献自己的新思想、新创造、新力量。

  笔笔收入,道出脱贫致富新成效

  谈起脱贫致富,老支书算了一笔账,宣讲员工作一年收入约5万元,上海中和国际物流有限公司租房子的租金收入每年2.2万元,村里的产业扶贫(黄桃、茶叶)入股分红每年3300元,新农保老人补贴、老党员补贴、退休村干部补助等每年约4000元,晚年的生活已有了保障。

  家里农业自营收入也不遑多让,儿子彭小华在家养蜂80余箱,年产蜂蜜1000余斤,价值7万余元。在神山村发展旅游致富脱贫的带动下,儿媳妇在家搞起了以打糍粑、餐饮、民宿服务的老支书农家菜馆,年收入不少于15万元。这一份份的辛勤付出,一笔笔的收获,糍粑越打越黏,日子越过越甜。

  

  默默奉献,传递热心公益正能量

  饮水思源,老支书富了,他不忘对困难群众伸出援手。

  同村的彭亮妹患有高血压,做过肠炎手术,因治病手术,家里负担过重,他组织井冈山老表土特产批发公司员工捐款3000余元,为彭亮妹家带去了大家的支援。他还组织企业为村民多次捐款,黄甲英不慎摔断手捐款1000元;李石龙的母亲摔断手捐款1000元;为贫困学子赖凤丽助学捐款1000元。疫情期间,老支书也时刻关心着新冠肺炎的情况,了解到村民们自发组织了捐款活动时,他主动捐款1000元抗击武汉新冠肺炎。老支书老有所学、老有所乐、老有所养,子孝孙贤、家庭和睦的他过上了幸福的小康生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言