中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
六年炼成科技创新“名校”
吉安县百人村小:学生发明创造获奖40余次 辅导老师曾走进人民大会堂受奖
2020-06-04 10:31:04    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “‘创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。’习近平总书记给25名科技工作者回信中的重要论述,对我起到了巨大的激励作用,让我更有信心。”6月3日,吉安县敖城镇三锡坊前田希望小学教师王林华,手捧一大摞获奖证书递到记者面前,记者惊讶不已:一所普通村小,师生不足百人,连续六年共获40多个省级以上科技创新奖。

  刮起这股“科技旋风”的正是王林华。王林华从教28年,从小就痴迷小发明小创造,看到啥都想探究一番。正是这样坚持不懈的探索研究,为他日后辅导学生走创新之路打下坚实基础。

  乡村学校要想搞综合实践和高大上的科研,资金短缺、资源匮乏、无章可循、无人指导、观念滞后,但王林华认为,乡村平凡生活也是创新的广阔天地,乡村孩子同样拥有探究科技的权利。2014年起,学校结合实际因地制宜开展综合实践教学,各项综合实践都会收集素材并上传创新平台交流,渐渐地,这个名不见经传的村小进入了教育界和科技界的视野。在各级有关部门的关心支持下,学校开始将成果推荐去参加创新科技大赛。初次参赛就捧回一个省级二等奖。

  此后,学校一发不可收,以王林华为主的各种综合实践活动有序开展。问题在实践中发现,知识从实践中获得,感悟在实践中得来。日积月累的观察和实践,提升了学生们的专注力和创造力,催生了创造意识,触发了创新灵感,学生从初级阶段的实践和观察跃升到高阶段的发明创造,来自生活、来自实践、来自思考的小发明、小创造不断,还有一些成果优化后为企业所用。

  自2015年开始,学校每年都有多名孩子获得国家级、省级科技大赛奖项,比如:获2015年海峡两岸校际主题探索网络合作学习活动第三名,虽是第三,但含金量高。据介绍,全国44支团队竞争,前两名都被台湾学校捧走,大陆仅此一校。今年,第三十五届江西省青少年科技创新大赛一等奖又被收入囊中。王林华参加了全省小学综合实践课程教材编写,并有课题列入江西省教育科学“十三五”规划,被中国青少年发展基金会评为“乡村科技教育追梦人”。去年教师节,全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂举行。王林华主持的《乡土化、项目化、常态化:一所山村小学的综合实践活动课程》项目获国家级教学成果奖一等奖,在大会上接受表彰。

  吉安县教体局局长赵晓斌说,成绩来之不易,作为老师,就要让探索意识、创新思维、进取精神像蒲公英的种子一样遍地生根发芽。(记者张建华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言