中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市非公维权助力企业轻装上阵
2020-06-08 15:27:48    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “谢谢,真的太感谢了……”日前,峡江县一家公司负责人拨打“967788”维权服务专线,反映因供电问题,致使企业无法生产。市非公有制企业维权服务中心立即行动,第一时间转办当地相关单位,积极联络供电部门,及时帮助企业恢复生产。

  6月5日,记者采访了解到,吉安市在积极引导非公有制经济转型升级的同时,不断探索创新非公有制经济维权的新思路、新办法,通过建立市本级“一中心”,发挥各县市区“广覆盖”的作用,实现了矛盾化解在基层,为非公有制经济发展托起“公平秤”,织密“服务网”。

  吉安市成立了市政府主要领导任组长,县(市、区)和市政府组成部门主要负责人为成员的非公有制企业维权服务工作领导小组,形成了市政府主要领导亲自抓,市促进非公有制经济发展领导小组牵头抓,市工商联具体抓,相关职能部门协同抓的工作格局。强化维权服务中心与法院、检察院、公安局等部门的沟通对接,依法高效帮助解决诉求的专业问题。全市共设立基层检察联系点、法律服务中心、维权服务联系监测点52个,“市本级一中心、各县市区广覆盖”的维权服务体系基本形成。

  吉安市积极探索县级非公经济服务新模式,充分挖掘基层能动性和创新性,将“矛盾化解在基层”作为维权工作的目标,努力培育维权工作基层土壤。安福县按照“一平台对外、分渠道受理”模式,实行“一号一窗一网一端一群”五位一体的受理机制,一年内化解诉求172件,解决率达95%,满意率98.9%。泰和县开展全县非公企业问题困难“大起底”,并采取“四定四零”企业帮扶工作法(即定责包办零死角、定点帮扶零距离、定向对接零缝隙、定标服务零障碍),将历年来困扰非公企业发展的问题集中梳理成四大方面85个问题,目前大部分已完成销号。

  坚持“亲清为本、健康为要,企有所呼、我有所应”的理念,该市下大力气完善平台功能,扎实做好诉求办理工作。截至5月14日,全市通过维权服务监测网络收到并解决企业各类诉求424件,深入开展“扶民企、解难题、化诉求”精准维权行动,走访、座谈企业近300家,解答问题、收集诉求线索百余条,办理有效诉求46件,有效维护了企业合法权益。 (赵绮、记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言