您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
走出脱贫致富“牛”路子——记吉水县尚贤乡路边村刘长保
2020-06-11 16:22    【字 体:  

  “过去越穷越没有门路,如今越干越有劲头。看这9头牛长得膘肥体壮,市场价值10多万元呢。”6月8日,吉安市吉水县尚贤乡路边村村民刘长保笑呵呵地说。

  70岁的刘长保家中只有老两口,膝下无儿女,妻子李细女在家养些鸡、鸭。刘长保依靠养牛摆脱了贫困,走上了靠牛发家致富的道路。“脱贫要靠自己,要靠劳动,不能有等靠要的思想,不然,一辈子也富不起来。”刘长保常把这句话挂在嘴上。

  刘长保祖祖辈辈以种田为生,以前家里的一切开销全部靠田里“种出来”,没有额外收入。一向不服输的他,曾外出务工、贩卖牛等,但是一直没有起色。2004年,妻子因为身体弱且患眩晕症,需要家人长期照顾,刘长保只好回到家乡种田。

  2016年,鉴于刘长保和李细女身体较弱,年纪偏大,自身发展动力不足,被村里评定为贫困户。勤劳、善良的他不等不靠,一边种地,一边打起了养牛的主意。2017年,刘长保领取政府5000元产业扶贫养牛基金,在县扶贫干部的帮助下,刘长保经过多方筹集,筹到了10万元资金,购买了9头小牛。2018年,有了之前养牛的经历,刘长保对养牛十分上心,经常查阅一些养牛技术的书籍,他的养牛技术也越来越好。每天早上,刘长保不到6时就起床,开始一天的忙碌,摘菜煮食、清扫牛槽、整理圈舍、放牛吃草……虽然每天忙碌,但是刘长保看到自己的9头牛养得结结实实,露出了欣慰的笑容。

  2019年,尝到甜头的刘长保趁热打铁,又买了几头牛,家里已经有12头牛了。“小牛买进来5000元左右,养成大牛卖出去每头1万多元,可以净赚七八千元,一年下来,我这12头牛,值钱着呢!”刘长保高兴地算起了账。“就是这几头牛让我过上了‘牛’日子!”刘长保打趣地说。

  靠着养牛,如今,刘长保的日子越过越好,他的干劲也越来越足。2019年,刘长保脱贫了。妻子李细女高兴地说:“人勤地生金,现在国家政策好,只要肯吃苦加油干,都能致富奔小康。”(许春花、王丽梅)

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·走出脱贫致富“牛”路子——记吉水...
·凝心聚力 助力发展
·吉水:苗木嫁接助民脱贫致富
·“一盔一带”交通安全守护知识宣传...
·吉水抓实举措保安全度汛
    微博互动
    民生新闻
·吉水县妇幼保健院为群众提供优质快...
·吉水县公安局实行多措并举织密平安...
·吉水县妇幼保健院党支部召开专题组...
·吉水县公安局特巡警大队加强对校园...
·水上社区率先开展吉水县城镇贫困群...