中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
江风益院士团队携全球领先技术签约木林森
2020-06-12 15:36:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  6月9日,南昌硅基半导体科技有限公司和木林森股份有限公司签署战略合作协议,这意味着中国科学院院士、南昌大学江风益教授团队发明的世界领先的“硅基黄光LED”技术产业化进程又迈出了一大步。

  事实上,习近平总书记早在2016年视察南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心时就强调,我国发展必须依靠创新,掌握核心技术的过程很艰难,但这条道路必须走。为此,江风益院士团队不懈努力,2019年成功将硅基黄光LED光功率效率提高到27.9%,远高于国外公开研究记录的最高水平9.63%。

  据介绍,南昌硅基半导体科技有限公司是由南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心创建的,双方此次签约,将快速让硅基黄光LED技术推向市场,创新引领国际照明行业的发展,有助于木林森公司形成完善的创新体系和完整的研发制造产业链,进一步抢占国际市场的话语权,也是我国LED上游核心材料创新应用的重大突破。

  蓝光LED发明人、诺贝尔奖获得者中村修二先生多次公开评价:由江风益院士团队研发的硅基黄光LED,经过双方比对测试,数据一致,已达到了世界领先水平。

  硅基黄光LED可广泛应用于户外功能性照明、景光灯亮化、健康照明和汽车转向灯等细分领域,市场规模高达千亿元。中国科学院院士江风益在硅基氮化镓LED方向取得了开拓性、系统性、创造性成就,带领团队在国际上率先研制成功高光效硅基蓝光、绿光和黄光LED材料与芯片,并获国家技术发明奖一等奖。

  木林森公司在2019年实现营收189.73亿元,通过收购全球通用照明品牌“朗德万斯”,一跃成为国内LED封装和照明灯具企业的“双料冠军”。据悉,2020年是木林森从规模化走向科技化转型的科技创新年。硅基黄光LED技术是中国人自己的发明,已经达到世界领先水平,木林森将与江风益院士一起致力于硅基黄光LED技术的全球产业化推广。

  新闻链接:南昌硅基半导体科技有限公司是由南昌大学、南昌市人民政府和技术团队三方共同创建的有限责任公司。主要从事LED专用MOCVD装备及硅基LED外延片、芯片、器件及其应用产品的研发、生产和销售等。 (记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言