中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
泰和:“摸金校尉”组团 夜盗汉代古墓(图)
泰和公安追回部分被盗文物 5名嫌疑人被刑拘
2020-06-24 16:49:12    来源:新法制报
编辑:曾风    作者:焦芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报讯 任力杨、首席记者焦芳摄影报道:近日,泰和公安打掉一个盗墓团伙,揭开现实版“盗墓笔记”的神秘面纱。

  盗墓者挖的盗洞

  嫌疑人盗取的汉代琉璃珠

  惊现盗洞一眼看不见底

  2019年12月份,泰和县螺溪镇王家村村民王某突然发现距离家门口20米远处,有一处人工挖掘的洞穴,很像电视新闻上说的盗洞。

  王某迅速向泰和县公安局刑警大队报警。侦查员赶到现场观察,发现洞口方方正正,宽约一米,一眼望去,深不见底,洞口还散落着些许青铜碎片和陶罐碎片。侦查员初步判断,此洞很有可能是盗墓者挖掘的。

  相关专家对被盗地点,以及散落的青铜碎片和陶罐碎片进行分析和鉴定,确认青铜碎片和陶罐碎片均属于汉代的物品。

  随后,侦查员扩大了勘查范围,发现该盗洞周围还有几个相似的盗洞,都是刚挖不久的。刑警大队迅速组成专案组展开侦查。由于发案地点偏僻,盗墓贼作案手法专业,给该案的侦破带来了相当大的阻力。

  顺藤摸瓜挖出一盗墓团伙

  为尽快破案,侦查员多次深入螺溪镇调查走访。终于,有吸毒、盗墓、抢劫前科的欧阳某恩进入了侦查员的视线。民警进一步研判,认为欧阳某恩具有重大作案嫌疑。随之,欧阳某华、肖某等犯罪嫌疑人也逐一浮出水面。

  5月20日上午,侦查员通过高压震慑,迫使主犯欧阳某恩主动投案自首。同时,对藏匿在某养鸡场的欧阳某华展开围捕,两名嫌疑人先后到案。随后,盗墓团伙其余3名犯罪嫌疑人肖某、郭某、蒋某也悉数归案。

  据犯罪嫌疑人供述:在有盗墓前科的欧阳某恩的邀约下,他们提前进行踩点,再利用夜色的掩护,对王家村汉代墓葬进行盗掘。

  犯罪嫌疑人肖某交代了其此前在马市镇及螺溪镇参与两起盗掘古墓案的犯罪事实。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,部分被盗文物已被追回,案件正在进一步办理中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言