中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安法制
吉州:家门口的巡回法庭
2020-06-28 13:45:32    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭晨
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我老婆挺着大肚子,我父母70岁了腿脚也不方便又晕车,无法到庭,怎么办?”近日,吉州区人民法院工作人员在电话通知开庭时,得知远在吉州区兴桥镇秀江村的原告肖某家中有特殊情况不便到法院来开庭,承办法官将此案作为巡回审判案件,在其家门口开庭审理,通过就地审案,以案释法来教育群众,达到法律效果和社会效果的有机统一。

  开庭当日一大早,法庭干警来到兴桥镇秀江村搭起简易却不失庄重的巡回法庭,就地办案、解决纷争,在法庭积极组织双方当事人陈述是非曲直、辨法析理的同时,人性化的司法服务也让公正更有力量,公开更加透明。

  巡回审判是指为方便人民群众诉讼,根据本地实际情况,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案的一种审判方式。近年来,为起到“审理一件、教育一片”的效果,让群众少跑路甚至足不出户就能享受到法院的司法服务,该院兴桥法庭、长塘法庭切实发挥司法为民的服务理念,在充分考虑当事人实际情况的基础上,选取婚姻家庭、邻里纠纷、交通事故等与群众息息相关的典型案件,开展巡回审判,将庭审开到田间地头,开到老百姓家门口,也使群众享受到便捷、高效的司法服务,近距离感受案件审理过程和公平正义。截至目前,该院开展巡回审理20余次,受到人民群众的一致好评。(彭晨)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言