中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  青原区财政局
青原区财政局严把“四关”切实强化扶贫资金监管
2020-06-28 17:34:12    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:王海斌
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员王海斌报道:近年来,为进一步加强和规范财政扶贫资金使用管理,提升资金使用效益和脱贫成效,青原区财政局严把“四关”切实强化扶贫资金监管。

  一是严把支出关口。坚持专户管理,严格执行区级财政报账制,封闭运行、专人管理、专账核算。工程类项目启动后首先预拨不低于50%的启动资金,再按工程实施进度支付;到户补助资金通过银行实行“一卡通”兑现到个人账户。

  二是严把质量关口。严格按照工程类相关规定,在项目完工验收并办理峻工决算后,预留资金总额的10%作为工程质量保证金,交付使用一年后,未发现工程质量问题再支付质保金。

  三是严把公示公告关口。采取分级分类的方式,通过政府门户网站、村务公开栏、项目竣工牌或召开村民大会将本年度扶贫资金的投资规模、资金来源、资金用途、收益对象、补助标准、补助环节及项目完成情况进行公示公告。自觉接受群众监督。

  四是严把责任追究关口。强化“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念,事前环节注重绩效目标制定,事中环节注重预算执行和评估,事后环节注重绩效评价和结果运用。对扶贫资金使用和管理有令不行、有禁不止的,一律严肃处理;对整改落实不力的,一律严格追责;对在监督检查中发现的涉嫌挪用、贪污、私分扶贫资金等违法违纪行为,严格按相关规定,移交纪检监察部门处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言