中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2020】永丰王忠苟:辣椒地里走出的脱贫路(多图)
2020-06-30 11:41:18    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:邵嘉祺
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

王忠苟(右1)在收购辣椒

王忠苟(左1)将称好的辣椒倒在地面上重新分拣

王忠苟(左1)将称好的辣椒倒在地面上重新分拣

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员邵嘉祺报道:“今天又有收购商到我们这里了,趁着现在行情不错,大家要抓紧时间采摘呀。”王忠苟一边记着收购的辣椒重量,一边和村民聊道。

  因病致贫不气馁

  今年50岁的王忠苟,是永丰县佐龙乡棱溪村人,2010年王忠苟检查出身患肠癌,一次化疗费用要近一万元,家庭医药费支出庞大,入不敷出,家庭十分困难。

  2014年,王忠苟被纳入建档立卡贫困户之后,县农工部派驻帮扶工作组的第一书记和帮扶干部等人多次上户,与王忠苟促膝交谈,帮助他树立脱贫信心,制定脱贫计划。

  通过和王忠苟的交流,扶贫干部了解到他在蔬菜种植方面有一定的技术,以前种植过早辣椒等蔬菜。2015年,在帮扶干部的鼓励和帮助下,王忠苟在自己家的两亩地上种植了早辣椒,当年卖出的辣椒收到就达到1万多元,成功脱贫。尝到发展产业的甜头后,王忠苟欣喜不已,并在此后的几年里继续扩大了种植面积,收入也一年比一年好。

  携手村民齐脱贫

  过去棱溪村每家每户都是自种自销,各自为战,既费时费力,辣椒留久了又容易坏掉。为了解决这个问题,帮扶干部和王忠苟商量着,参照合作社的模式,和村里辣椒种植户签订协议,按照市场价收购,再统一出售,形成规模,同收购商对接。

  2020年开春,王忠苟找到同村辣椒种植户郭菊英,确定了合伙收购辣椒计划,并在育苗前和村里30多户辣椒种植户签订了协议,全村近100亩辣椒全部由他们收购。辣椒收获时节,王忠苟先联系了一些本地的收购商过来收购辣椒,由于量比较大,很快就外地吸引了外地的收购商过来,供不应求,辣椒的价格也持续上涨。

  “今年辣椒的销路是不用愁了,基本上全部卖给了老王,省去了运输成本,而且价格都不低,平均下来每亩能达到六、七千的利润,明年准备再多种几亩。”种植户王贵根在旁一边称重着刚刚采摘下来的辣椒,一边开心的说道。

  通过合作收购的模式,王忠苟不仅解决了自家的辣椒销售,又帮助全面解决了全村辣椒销售的问题,更是带动了全村辣椒种植户的积极性。

  他的身躯被疾病消磨着,但是,脱贫的信心从未消退。现在村里的人提起王忠苟,无不竖起大拇指,今年,王忠苟还被评选为村里的脱贫奋进之星,给全村的贫困户树立了脱贫榜样。

  美好生活终不负努力的人,面对生活的打击,王忠苟从未放弃,选择了坚强,从辣椒地里走出了一条脱贫致富路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言