中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
家庭成长计划志愿者端午假期走进井冈山贫困儿童家中(多图)
2020-06-29 17:43:42    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

志愿者和孩子交谈

志愿者为孩子解开心结
志愿者走访的其中一户家庭路途中崎岖的山路

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:6月26日,正值端午假期期间,“家庭成长计划”公益项目的志愿者们再次来到了井冈山,对19户贫困学生家庭进行了回访与陪伴。

  由于这些家庭住址都比较偏僻,且较为分散,所以志愿者们每次前往都会分为4—5组同时从早上7点左右驾车出发,直到20点左右才能回来。山路崎岖,有些家庭志愿者们都得下车步行前往,但这并没有减少志愿者们的热情。在井冈山市宁冈中学的罗俊同学家中,看到志愿者们的到来,罗俊显得格外高兴,相较于前几次见面,也更愿意交流了。志愿者询问了他的作息时间、饮食情况,还对他近期的学习情况进行了了解和帮助。整个陪伴过程历时一个多小时,取得了良好效果。

  有的孩子是租住在学校附近,志愿者们在看望了孩子后,还自发驾车去到孩子的老家,对家境情况进行深入了解。井冈山志愿者协会副会长张玉告诉记者,这些孩子们的家庭环境很差,有的家里甚至连一把梳子都没有,这让志愿者们感到十分心酸,从第一次入户陪伴以来,大家的心里就时时牵挂着这些孩子们,总是想着下一次要带些什么东西能帮到他们。

  在黄某某同学的家中,因其患有阿狄森氏病症,交流起来有些困难,据其奶奶介绍,孩子的妈妈早些年就走掉了,靠爸爸一个人挣钱养家,爷爷还患有慢性病,需长期吃药,家境比较困难。志愿者们了解情况后十分动容,主动帮助其打扫起家中卫生,细心与黄某某沟通,陪伴了近两个小时。

  在其他家庭里,志愿者们根据各个家庭情况的不同,也采取了不同的陪伴关爱方式,为孩子们送去温暖,帮助其解决生活和学习中遇到的问题。看到孩子们随着每一次的陪伴,都变得愈加开朗,交流也愈加顺畅,笑容也愈加灿烂,志愿者们感到很欣慰。志愿者之一的张玉说,“每次陪伴活动的前几天,协会都会对志愿者进行招募,大家的热情并没有因为路途遥远或是辛苦而减退,反而愈加高涨,这些志愿者来自各行各业,对他们来说,参与到这个项目中来,尽自己的力量帮助贫困儿童改善生活,也是对自己心灵的一种升华。”

  据悉,井冈山“家庭成长计划”项目旨在改善贫困家庭儿童生活和学习环境,促进家庭综合能力的整体提升,实现培养孩子健康的体格、健全的人格和完善的生存本领的目标。该项目由中国妇女发展基金会,浙江省妇女儿童基金会发起并赞助,由吉安市家庭教育指导中心执行。志愿者们将定期入户对贫困儿童进行一对一的爱心陪伴,此外还将举办集体活动,寓教于乐,对儿童进行关爱与教育,帮助孩子养成良好习惯,改善亲子关系,家庭关系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言