中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  安福县交警
安福交警“4+”举措助推摩托车、电动车交通安全管理工作
2020-06-30 10:20:34    来源: 中国江西网
编辑:曾风    作者:彭岚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员彭岚报道:当下摩托车、电动车作为一种便捷的交通工具,已迅速地融入了人民群众的生活当中,但由于摩托车、电动车在管理上还存在不足,导致涉及摩托车、电动车的道路交通事故也逐渐攀升,安福县公安局交警大队采取“4+”措施,持续强化摩托车、电动车交通违法专项整治,有效遏制和减少重特大交通事故的发生,全面净化辖区道路交通环境。

  认真研判、在目标上“+量”,明确管理重点。安福县公安局交警大队组织召开专题会议,结合当前辖区“涉摩”交通事故的相关数据信息,认真剖析事故成因、特点及规律,准确地找到引发交通事故的突出问题和薄弱环节,有针对性地制定摩托车、电动车安全管理工作方案,进一步压实各部门的管理责任,力争达到摩托车、电动车“交通违法明显减少、交通事故明显下降”的工作目标。

  各司其职、在治理上“+码”,夯实源头监管。安福县公安局交警大队根据摩托车、电动车凭借“易于操作、方便灵活、速度快捷、价格低廉”的特点,及时掌握了解辖区摩托车、电动车的基本情况,充分发挥农村中队和“两站两员”的作用,定期联合深入农户家中开展摸底排查,重点检查摩托车、电动车是否办理上户、车辆驾驶员是否考取驾驶证、车辆是否处于报废状态等情况,并劝导、督促车主尽快办理摩托车注册登记、申领驾驶证,切实将隐患消除在萌芽状态。

  科学布警、在整治上“+压”,净化路面秩序。安福县公安局交警大队以农村交警中队为轴心,积极动员“两站两员”的力量,加大对摩托车、电动车交通违法行为的查处力度,切实做到“严管、严查、严惩”,形成严管重治的高压态势。将优势警力最大限度地下沉到路面,采取对主要路口、农贸市场、繁华路段采取“固定查处、巡逻查处、突击整治”等方式,从严从重查处摩托车、电动车超员超速、无牌无证、不戴安全头盔、加装遮阳伞以及酒后驾车等违法行为,特别是发现“双无”摩托车坚决查扣,并督促被查扣的摩托车车主及时办理挂牌办证手续,有效改善辖区道路交通环境。

  广泛宣传、在教育上“+力”,提升安全意识。安福县公安局交警大队要求执勤民辅警在路面盘查、设卡检查的过程中,主动向来往群众、车辆驾驶员耐心讲解交通事故预防的重要性和必要性,特别是对摩托车、电动车违法当事人进行耐心说服教育,努力提高车辆驾驶人的安全意识和防范意识,切实从源头上筑牢交通安全思想防线。利用大队微博、微信公众号、短信、天翼大喇叭等平台,广泛报道摩托车、电动车交通违法专项整治行动的必要性,将整治过程中查处的典型交通违法和事故案例进行曝光,让广大交通参与者充分了解摩托车、电动车交通违法现象带来的危害,使广大群众重视交通安全,养成自觉遵守交通规则的良好习惯。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言