中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
中国工程院院士助阵遂川茶产业发展
2020-06-30 10:20:45    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  6月28日,遂川县狗牯脑茶产业迎里程碑式喜事:遂川县政府正式聘请中国工程院院士陈宗懋和刘仲华为狗牯脑茶“首席科学家”,并与陈宗懋院士团队签署了战略合作协议,两位院士还共同为遂川县茶叶科学研究院揭牌。这是该县推进科技兴茶的一项重要举措,意味着狗牯脑茶产业新增了强劲的科技力量。

  陈宗懋和刘仲华是中国茶界两位权威的茶叶专家。陈宗懋长期从事农药残留和茶叶植物保护研究工作,刘仲华主要从事茶叶加工与资源高效利用研究。此次两位专家强强联手,通过推广有机肥和茶园绿色防控技术,进一步深挖品牌元素,打造狗牯脑茶的品质和品牌竞争优势。“质量安全是茶产业发展的生命线。”陈宗懋院士表示,此次合作,他将把团队最新的茶园绿色防控技术运用到遂川茶产业发展中,不断减少农药使用量,提高茶叶品质。刘仲华院士则表示,遂川有得天独厚的茶叶种植生态环境以及独特的制茶工艺,要在凸显狗牯脑茶色、香、味、形品质魅力的基础上,不断丰富品牌元素,将科技、文化、生态融合到茶产业发展中,推动狗牯脑茶实现从专家认可到消费者、市场认可。“出自最佳生态环境的高山温泉茶——遂川狗牯脑茶。”这不仅仅是刘仲华院士对狗牯脑茶的评价,也为品牌发展指引了方向。

  近年来,遂川将狗牯脑茶作为“兴县富民的第一产业、脱贫攻坚的第一工程”。目前,全县茶园面积28.2万亩,产值达21.7亿元,狗牯脑品牌价值达25.37亿元。遂川县茶叶科学研究院正是为助推当地茶产业发展而建立的集科研、繁育、生产、加工、示范、培训六位于一体的茶叶科研单位。研究院有科研基地面积500亩,目前已全部完成茶园提升改造,安装了太阳能LED杀虫灯、黄板等茶园绿色防控设施,并根据狗牯脑茶生产工艺新建、安装了首条自动化、连续化、清洁化的名优绿茶生产线。此次两位院士的加入,将指导研究院开展茶叶科学研究。“有研究院和两位院士为我们提供生产全过程的指导,这对我们遂川的茶产业来说是一个发展契机。”遂川县狗牯脑茶叶协会会长张瑞祥表示,在这个发展机遇之下,相信狗牯脑茶的发展前景会越来越好。 (记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言