中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
井冈山3家企业破坏生态环境 市长转批线索挖出“蛀虫”
2019年至今年5月 我省生态领域公益诉讼立案达2197件
2020-06-30 11:41:50    来源:江南都市报
编辑:曾风    作者:张凌
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  文/郑燕飞 江南都市报全媒体记者张凌

  6月29日,省检察院召开“检察公益诉讼助力生态文明建设”新闻发布会。记者从会上获悉,一起井冈山市大理石厂违规开采破坏生态环境资源公益诉讼系列案中,当地检察机关接到井冈山市政府市长焦学军批转的线索,要求检察机关“深入调查,依法推动整改,保护好井冈山的绿水青山”。当地检察机关立即成立专案组,积极开展调查取证工作,通过行政公益诉讼诉前程序,督促相关职能部门协调联动,形成监管合力,达成整治效果;同时以“求极致”的工作态度,推动党委政府投入资金对被毁基础设施进行修复,问题得到根本解决。

  ●严重破坏生态环境当地群众反映强烈

  据介绍,自2001年11月开始,井冈山市某某界天然花岗岩有限公司、井冈山市某某石业发展有限公司、井冈山市某某鑫石业有限公司先后取得位于井冈山市东上乡不同矿区的采矿许可证,三家企业主营业务均为花岗岩开采、加工及销售。三家大理石厂长期违规开采的行为,严重破坏生态环境,当地群众反映强烈,在整治过程中,因涉及多个行政主管部门,难以形成执法合力,问题长期未得到解决,致使国家和社会公共利益持续受损。

  2019年4月17日,井冈山市检察院接到井冈山市政府市长焦学军批转的线索,要求检察机关“深入调查,依法推动整改,保护好井冈山的绿水青山”。2019年5月,井冈山市检察院成立专案组,积极开展调查取证工作。

  ●现场集中公开宣告送达向多部门发诉前检察建议书

  经检察机关调查核实:三家大理石企业未依法办理取水许可证,在投入生产之前均未编制《水土保持方案报告书》,2014年虽编制了相关方案并报批通过,但并未按照方案规定的标准建设截洪沟,也未按规定每月清理拦砂坝内泥沙,致使矿区水土流失严重,拦砂坝内沙石严重淤积,阻塞下游河道,河面上长期漂浮着乳白色悬浮物。因长期违规开采,矿区内山体地表植被破坏,岩石、土层严重裸露;采石企业未对矿区道路周边进行补植复绿,虽对已废弃矿区进行了部分补植,但补植复绿效果明显不佳,成活率不足30%。因长期超载运输石料,导致Y951乡道(东上乡至七里船)路面损毁严重,路基严重变形。

  2019年6月27日,井冈山市检察院以现场集中公开宣告送达的方式向井冈山市自然资源局、市交通运输局、市水利局、东上乡乡政府发出诉前检察建议书。建议市自然资源局依法对三家企业矿区生态环境修复治理、补植复绿进行有效监管;建议市水利局对三家企业违规采矿造成水土流失、沙石淤积的行为进行有效监管;建议市交通运输局、东上乡政府依法履行对Y951乡道的建设、管理和养护职责;共同协调维护好矿区及周边生态环境,防止国家利益和社会公共利益受到进一步损害。

  ●行政机关联合执法问题得到根本解决

  据介绍,井冈山市自然资源局等四部门收到检察建议后,均高度重视,分别就矿区植被被破坏、水土流失、道路受损、未建截洪沟、拦砂坝未清理、未依法取得取水许可证等问题逐条逐项制定整改方案,明确整改时限,通过统筹协调、联合执法,把需要整改的问题全部落实到位。截至目前,矿区完成补植复绿110余亩,市政府投资60余万元加建拦沙坝一座,有效防止水土流失,保护下游河道不被侵蚀;针对乡道受损问题,井冈山市委市政府高度重视,市财政和相关采石企业共同筹资350万元,将受损的3.7公里乡道修成水泥公路,2020年春节前已完工并通车,方便了村民出行。

  省检察院相关负责人介绍说,该案的典型意义在于,是由政府主要领导转办案件线索,涉案大理石厂违规开采不仅造成矿产资源的乱采滥挖,还引发植被、山体被破坏、水土流失等。检察机关坚持以服务保障大局为着力点,认真调查核实固定证据,查清案涉生态环境资源损坏的具体表现以及行政机关具体监管职责,通过发出诉前检察建议,充分发挥行政机关自我纠错、维护公益的积极性与主动性,促成了行政机关的联合执法,打破了矿山治理长期存在的多头治理的僵局,破解了行政执法难题。同时积极延伸检察职能,推动当地党委政府采取有效措施修复毁损道路,形成“办理一案、带动一片”的良好效果。该案的成功办理,是检察机关紧紧依靠党委政府对公益诉讼工作的领导与支持,积极践行双赢多赢共赢理念,与行政机关形成合力,共同推动矿山生态环境治理的有益实践。

  ●公益诉讼立案年年大幅度增长

  省检察院检委会专职委员、第八检察部(公益诉讼检察部)主任周有智告诉记者,绿水青山就是金山银山,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,2019年至2020年5月,全省共立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件2197件,提出检察建议和发布公告1942件,提起诉讼165件,办案成效不断提升社会各界关注。

  记者梳理数据获悉,2018年、2019年、今年前5个月全省检察机关分别立案1012件、1551件、928件,增长显著。全省检察机关依法履职,加大生态环境公益保护力度,一大批生态环境和资源保护问题得到整治和及时修复,上饶市检察院针对三清山巨蟒峰损毁,提起全省首例损毁自然遗迹环境民事公益诉讼案,获得群众点赞。鹰潭市检察院督促整治野生动物非法收购和运输行政公益诉讼案,入选2020年最高检发布的野生动物保护公益诉讼典型案例。南昌铁路检察院办理的新余市石山水库生态环境保护行政公益诉讼案,入选第二批检察机关服务保障长江经济带发展典型案例。

  周有智表示,全省检察机关牢固树立双赢多赢共赢的办案理念,采取公开宣告、诉前磋商、共商研究、支持协助等方式,督促、支持、协助行政机关积极履职整改。2019年,全省95%的案件通过诉前程序阶段得以解决,充分体现诉前程序的价值和功能,也促进了行政机关多年想解决而未解决的问题得到彻底整治,有效提升了行政执法效力和司法公信力,得到包括行政机关在内的社会各界的认同与支持。如新余市检察机关针对大气污染问题,通过开展专项活动,督促行政机关对非法粘土砖厂进行整治,工作成效得到党委政府的肯定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言