中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
减压·减累·减负
井冈山“红色治理法”走出基层信访新路径
2020-07-05 10:10:59    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:胡唐云、吴玉军、任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  传承红色基因

  “最多访一次”为群众“减累”

  井冈山市依托丰富的红色资源,连续8年在信访系统开展以“传承红色基因、永葆为民本色”为主题的系列教育活动,让每一名信访干部在回望红色历史、赓续红色基因、滋养红色初心中,铸就忠诚的“信念红”,精心培育“对党忠诚、为民解难、担当实干、勇争一流”的井冈山信访精神。

  在注重红色思想育人的同时,井冈山市狠抓信访制度改革创新,对群众信访事项推行“最多访一次”做法,最大限度减少群众“访累”。该市探索建设以信访中心为主体的矛盾纠纷联合调处中心,提供矛盾预警、纠纷调解、司法援助、诉讼仲裁、心防服务、信访化解等“五位一体”服务模式,实现矛盾纠纷、信访问题“一站式受理、一条龙办理、一次性办结、一揽子解决”。

  今年5月初,该市拿山镇的进城农民工张敏君整天为被某公司辞退且拒绝支付解聘补偿金的事情烦恼不已。他抱着试一试的心态,来到市矛盾纠纷联合调处中心求助,同时得到了仲裁、监察、法律援助等多部门的联合调处。他很快就走完了劳动仲裁咨询、申请法律援助和申请劳动争议仲裁的所有程序,不到一个星期就拿到了2个月的解聘金和工资差额部分。张敏君的难题之所以只访一次就顺利解决,得益于信访中心的矛盾纠纷联合调处机制整合了劳动保障监察、劳动争议仲裁、人民调解和司法律师援助等多部门的多元化解。统计显示,今年以来,井冈山市纳入“最多访一次”信访事项235件,办结率100%,群众满意率99.5%。

  筑牢红色防线

  综治网格员为信访“减负”

  井冈山市大力弘扬“井冈山精神”,以创建“人民满意信访窗口”为契机,充分发挥群众自治自理的智慧和力量,以综治网格员为基础构建起基层信访群防群治模式,形成“人人都是信访员”的“漫山红”,切实筑牢基层信访的“第一道防线”,从源头上减少信访问题发生。

  2015年,井冈山市巧用小网格撬动社会大治理,把社区、村组管理服务量化到人,把全市15个乡镇(街道)划分为130个网格,每个网格配备一至二名专兼职综治网格员,220名网格员常年战斗在基层治理的“最后一厘米”。他们每天穿梭于大街小巷、田间地头,进村入户,既当好矛盾隐患信息员、政策法律宣传员,更是信访问题的预警员、调解员,已成为城乡信访一道亮丽的风景。

  近日,该市红星街道映山红社区网格微信群很不平静,居民王某在群内多次抱怨:“楼下餐馆油烟太大,若再不处理,就要号召大家去市政府上访!”社区综治网格员罗芳看到这一信息,迅速上门了解情况。原来,由于一楼餐馆为了节省经营成本,不使用环保排油烟设施而选择直排风扇,造成油烟直接飘进楼上的居民家。罗芳当即把这条信息通过网格渠道逐级上报至市信访中心,工作人员当天就将访情转交红星街道牵头环保、城管等部门处理。同时,由街道网格指导员张有梅负责信访代跑、问题代办。

  在多部门共同努力下,餐馆老板第二天就拆除了直排扇,按要求进行环保改造,并向居民致歉取得谅解,一起越级集体访得以及时化解在社区。正是有了这样一群网格员的辛勤付出,才使得全市邻里更和睦、城乡更和谐。

  数据显示,仅今年以来,井冈山市综治网格员就收集各类社情民情860多条,排查矛盾纠纷隐患210余件,收集上报信访信息160多条,为群众办实事、解难事890多件,从源头上减少信访增量200多件,极大地为矛盾纠纷涌入信访渠道减轻了“负担”。(胡唐云、吴玉军、记者任洪广)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言