中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
江西省高职院校2020年办学能力专题研修班在井冈山举行
2020-07-27 11:31:21    来源:中国江西网
编辑:刘靖雯    作者:王霞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
开班仪式现场

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员王霞摄影报道:为进一步办好新时代的职业教育,更好地打造江西职业教育转型升级的“江西方案”,7月19日-23日,由江西省教育厅主办、深圳职业技术学院和吉安职业技术学院承办的江西省高职院校2020年办学能力专题研修班在井冈山举行。全省59所高职院校的党委书记、校长、分管教学副校长、教务处长等领导专家近300人参加研修。

  近年来,深职院情系老区,不遗余力帮扶吉安职院,在几年之内,让吉安职院深化产教融合,无缝对接地方产业,成了“老区最亮名片”。此次研修班得到深职院的大力支持,体现了深职院对江西省的深厚情谊。

  精心安排,专题教学组织好

  此次研修班得到了省教育厅的高度重视和深职院的大力支持,省厅领导亲自谋划、亲自部署,多次过问。深职院选派了一支优秀的专家团队,围绕高水平学校建设、专业建设、课程建设、教学成果奖培育和校企合作等主题开展培训。研修班分为两个班级同时授课,共举办了十余场专题报告,组织了1场研讨会,1场现场交流会。

  吉安职院校长、深职院副校长温希东从政策、产业、教育三个不同的视角深入分析了高水平职业院校发展,重点介绍了高水平学校建设的思路;深职院副校长马晓明深入解读了国家职业教育教学成果奖政策要求,从奖项的选题、分布、类别等角度归纳国家级教学成果有关规律;吉安职院党委书记欧阳亮从学校发展的经验和实践出发,以人才队伍建设、教育教学管理、校企合作等方面提供了很好的发展思路和典范;深职院电信学院院长宋荣以电子通信专业群为例,详细介绍专业群是什么、怎么建,进一步厘清专业内涵,明确专业群建设目标思路、建设内容;深职院质量保障中心主任乌云高娃在分析不同专家、不同国家和地区的教育保障体系和专业质量保障做法的基础上,提出了高职院校质量保障体系建设目标、思路,以及有关实践;电信学院专任教师王静霞从单片机应用技术课程建设开展,详细介绍了课程建设各环节,重点介绍如何通过教学设计,建设具有实践性、职业性、趣味性的课程。

  互学互鉴,现场交流氛围好

  研修期间,还举行了“吉安职业技术学院现场交流会”,与会领导积极交流发言。针对吉安职院在办学六年的短时间内,如何在深职院的帮助下实现飞跃发展,与会领导从人才队伍培养、校企合作方式方法、产教融合专业课程建设、学校管理体制机制等方面提出了交流问题。

  与会领导专家普遍反映,此次办学能力专题研修班课程安排丰富,针对性强,研修班教授水平高、教学效果好,既有对职业教育理念的解读和剖析,也有实际工作中的实战经验介绍,具有很好的借鉴价值。与会领导认为,吉安职院办学只有六年,但在深职院的全方位引领下,在院校领导的全面顶层设计下,学校实现了飞跃发展,“他们有干劲、有激情、有闯劲,如此发展学院才有后劲,这样的办学经验值得我们借鉴、学习,更值得我们深思。”九江职业技术学院校长曾青生在研修班结束后,随即赴吉安职院开展教学管理、师资队伍建设、干部队伍建设等方面的考察交流。

  共谋发展,江西职教形势好

  结班仪式上,省厅领导高度肯定了此次研修班的成效,感谢深职院对江西的无私帮助,感谢吉安职院做出的后勤保障工作,正是吉安职院斗志昂扬的工作作风,有效保障了培训工作顺利进行,也正是这种工作作风,才有了学校办学六年的发展成绩。下一步省厅计划在吉安职院召开全省职业教育现场会,请全省职业院校都到吉安职院去看看,共同交流办学经验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言