中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
逆势攻坚求突破——看吉安市重点旅游区下一步如何发展(图)
2020-07-27 11:31:16    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  荆竹山景区吴建华摄

  游客在会师广场留影樊丽娇摄

  武功山景区观日出(武功山管委会提供)

  2020年,在新冠肺炎疫情影响下,吉安市旅游产业面临着巨大的危机,旅游业供给端基本停工,景区、旅行社、酒店、交通行业、餐饮行业均遭遇寒冬;在需求端,国人出游人数锐减,旅游行业的业绩十分不理想。现在,疫情进入新常态,怎么推动吉安市旅游业全面升温、创新发展?

  6月11日至13日,我省召开了2020年全省旅游产业发展大会。省长易炼红在讲话中要求全省旅游行业在危机中育新机、于变局中开新局,在常态化疫情防控前提下,推动我省旅游业全面升温、创新发展,加快建设旅游强省。7月21日上午,吉安市召开座谈会,着眼当下、展望未来,就贯彻落实讲话精神,全力加快建设旅游强市,打开高质量旅游产业新局面进行了探讨。

  大家踊跃发言、气氛热烈、观点鲜明,政府对下一步工作的安排措施有力,使人对吉安旅游业的未来充满信心。让我们跟随记者的步伐,一起去看一看,面对当前局面,吉安旅游行业特别是重点旅游区的精英们,准备如何逆势而上,攻坚克难。

  井冈山:

   危中寻机逆境求变

  实事求是闯新路,既是井冈山精神的重要组成,也是井冈山的传统。面对新冠肺炎疫情,井冈山抗住了压力,求新求变,让井冈山旅游行业加速全面复苏。下一步,井冈山将瞄准旅游营销、文旅融合、优化管理、提高服务做文章。

  高质量打造“新”,旅游营销立足“准”“宽”“热”做文章。“准”就是提高营销的准度,抓住高铁时代发展契机,更有针对性地服务;“新”就是充分利用新媒体的优势拓宽营销,通过旅游网站、微信公众号、短视频等宣传平台,在线展示井冈山优美的自然风光和优秀的传统文化;“热”就是保持维护营销的热度,举办美食节、音乐节、乡村文化节等品牌活动,积极参加各类推介会,加大惠民卡工作力度,持续拓展客源市场。抓住中国共产党建党100周年有利时机,推出主题系列活动,发展红色文化,推动旅游业走向新高峰。

  新离不开文旅融合。井冈山坚持打造特色文旅小镇,践行“旅游+”思维,例如红色研学项目,着力推动文旅融合和产业联动;坚持建设特色文旅项目,坚持项目为王的理念,抓住项目这个关键点。在招商引资方面下功夫,全力推动仙口景区、杨坑温泉小镇、江西坳景区等重大文旅项目开工建设。坚持培育一批消费热点,全面整合旅游要素,做热夜间经济,开发更多可以刺激二次消费的特色项目。

  优化管理,使市场常做常新。抓好常态管理,做好跨省团队旅游的各个环节的把控,细致做好汛期安全工作。加强景区服务质量监管,加强市场监管和惩罚力度,打造安全有序、公平诚信、文明的旅游市场环境。按照规章制度办事,认真贯彻《江西省旅游条例》《江西省旅游者权益保护条例》,邀请第三方机构介入,开展全域旅游管理服务质量考核,注重建立以信用监管为核心的新型旅游监管制度,提升景区管理法制化、标准化水平,实现长效管理。

  提升旅游服务标准化的实力,在提升服务品质方面取得新成效。以井冈山国家级旅游服务标准化示范项目通过验收评估为契机,健全完善旅游服务标准体系,结合全国文明城市创建,积极组织开展文明旅游宣传、旅游志愿者服务活动,建立游客不文明行为“黑名单”制度。把握数字经济机遇,结合VR项目建设,打造“一部手机游井冈”,进一步完善游客大数据分析系统,让旅游服务智能化、让数字经济为旅游产业发展添油加力。注重旅游人才优质化。好的旅游业离不开好的导游,推进新导游服务点建设,加大旅游从业人员的培训力度,广纳贤才,探索建立以能力和业绩为导向的旅游人才评价机制,为井冈山旅游高质量发展夯实人才保障。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言