中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
“天问一号”奔火星 “01”指挥员是吉安人(图)
2020-07-28 14:50:38    来源:中国江西网
编辑:聂倩雯    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 
天问一号发射升空(图片均来自网络)
王光义在关注发射状况

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:“01”指挥员,就是通常所说的航天发射任务的“大管家”,这一岗位既要有丰富的经验,还要有扎实的技术功底,责任非常重大。发射时人们在最后时刻听到的“5、4、3、2、1,点火!”等指令,就是由“01”指挥员下达的。7月23日12时41分,在海南中国文昌航天发射中心发射的长征五号遥四运载火箭,成功地将首次前往火星探测的探测器“天问一号”送入了预定轨道,从而开启了火星探测之旅,迈出我国行星探测的第一步。当时下达点火指令的“01”指挥员,就是来自吉安县官田乡江夏村的王光义。

  1977年出生的王光义,孩提时就憨实坚韧、成绩优异,虽然成长环境较为艰苦,但他凭借优异成绩,被保送进了县里的重点中学——吉安县立中学。1995年夏天,王光义考入北京理工大学自动控制系,成为自恢复高考以来他们村里的第一名大学生。1999年,他毕业后入职西昌卫星发射中心,2013年调任文昌航天发射中心,并担任了长征七号首飞、天舟一号发射任务的“01号”指挥员。

  中国首次火星探测发射任务,是王光义第二次担任新型火箭的首次应用型发射“01”指挥员,也是长征五号运载火箭的第一次应用发射。根据地球和火星的相对运动位置,将火星探测器送到地火转移轨道的机会每26个月才有一回,因此,在发射窗口前沿实现“零窗口”发射,将为我国首个火星探测器“天问一号”节省下更多燃料,可用于后续的探测工作。由于文昌航天发射中心前续任务的调整,留给火箭活动发射平台的恢复时间跟着缩短,使得此次发射任务的准备时间也很短,这也让王光义和他的同事们背负了不小的压力。

  尽管火箭点火后顺利起飞,但发射任务并没有结束。在短暂的庆祝过后,王光义依然要紧盯着指挥大屏上火箭飞行的速度、高度曲线,仔细辨听调度传来的测控跟踪声音。直到30多分钟过去,跟踪结果表明器箭分离正常,发射任务取得圆满成功后,大厅内顷刻间掌声如雷,欢呼声一浪高过一浪。王光义表示,特别激动的就是点火顺利,中间过程不能出任何差错,不能出任何质量问题,在火箭的窗口前沿,就是准时点火圆满飞行。此次发射的火星探测器,也是我国航天器首次飞向火星的一次发射,具有里程碑式的意义,和以往发射式不一样的,这对王光义来说压力更大。

  但王光义仍然坚持工作“稳”字当先,所有环节他都全程一线跟进,和同事们经常一工作就是一个通宵,克服一个又一个难题,而这次发射任务只不过是他21年航天生涯里又一个具有特殊意义的时刻。从四川西昌到海南文昌,随着一个个发射任务的执行,王光义已经把自己的人生和中国的航天事业紧密相连在了一起。

  “踏实、认真,做事严谨,一身正气,默默奉献。”“毫无架子,很重视同学情谊。”在同学的眼中,王光义始终充满着正能量,为人谦虚平和。2015年高中同学20年聚会时,王光义抽出紧张的休息时间回来赴会,他谦虚低调的行事风格,得到了同学们的一致赞誉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言