中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
蓝天归来兵哥哥 脱贫攻坚“急先锋”(图)
——记遂川县左安镇望月村第一书记毛汇坪
2020-07-29 16:23:05    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:杨斐、肖初生、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  毛汇坪在茶园指导贫困户种植茶叶。

  毛汇坪走访贫困户。

  毛汇坪给贫困户讲解扶贫政策。

  精干的短发、挺拔的身姿,初见遂川县左安镇望月村第一书记毛汇坪,就能看出他行伍出身,“16年的兵,军人的习惯已经改不了了。”毛汇坪爽朗一笑,声音洪亮、干净,一如穿镇而过的左溪水。

  作风不改演好人生新角色

  2016年12月,毛汇坪从河南商丘某空军部队转业,分配到吉安市民政局工作;2018年底,随业务转隶来到新成立的市退役军人事务局工作;2019年,正值单位要选调干部到脱贫攻坚一线驻村帮扶,毛汇坪克服家里2个孩子年幼需要照顾的困难,接下了这个光荣而神圣的任务,同年5月,被组织任命为遂川县左安镇望月村第一书记。自此,毛汇坪转战另一个全新的“战场”,开启退役后的新生活。

  望月村位于遂川县西部山区,距县城65公里,村组较为分散,老百姓依山而居,缺乏支柱产业,基础设施落后,远没有“望月”二字那样诗情画意。

  问及为何放弃市里安逸舒适的工作生活条件来到偏远山村?毛汇坪拿出手机,指着屏保上一名身着军装、向国旗庄严敬礼的年轻军人,笑着说:“这就是我。军魂不改,初心不变。当过兵的人,不怕吃苦。”他信心满满地说,为党和国家分忧,退役军人义不容辞。以前在部队,他就是排头兵,转到扶贫战场,他更要努力当好先锋,让村里更多贫困户过上好日子。

  只有面对面,才能心连心。毛汇坪觉得,要带领贫困户从贫穷泥沼“走出来”,还得自己先用心“沉下去”,摸准实情,找准良方。

  产业一直是制约该村发展的瓶颈,但该村毗邻狗牯脑茶主产区汤湖镇,有较好的区位优势,村民也有种茶的习惯和传统。毛汇坪联系专家,到村里讲技术,引进优良品种实行标准化种植,打造示范基地150亩,新建标准加工厂房,购进自动化设备,带动入股贫困户年增收5000元。

  产业的发展,不仅壮大了村集体经济,也让贫困户实现了在家门口就业。贫困户何晓明说:“我一亩多土地都租给合作社了,年租金1000多元,在合作社除草、施肥、采摘,每天有90多元的收入,在家门口就业老人小孩都可以照顾到,比出去务工好。”

  带队伍、抓建设、兴产业……毛汇坪在村里夜以继日地工作,人更黑了、也瘦了,但可喜的是,望月村正一天天变美、变靓。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言