中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
畲乡红歌尚文明——“东固红歌会”唱响新时代文明实践主旋律
2020-07-30 12:30:32    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “唔乱贴,唔乱画,衣衫凉(晾)晒,唔乱挂……”7月14日,在青原区东固畲族乡文化活动中心,一出由畲乡村民曾广东编写的畲语节目《创建文明靠大家》正在排练中。没有绚丽的舞台灯光、华丽的舞台服装,但通俗易懂的节目不乏艺术感染力,观众直言“听得懂,听得过瘾”。

  东固红歌会于2010年5月正式成立,有成员13人。这些人白天是东固圩镇做小生意的商贩,下岗职工、退休职工、田里劳作的农民,夜晚便成了草根“明星”,深受百姓欢迎。2018年底,青原区被纳入全省首批新时代文明实践中心试点县(市、区),“东固红歌会”就成立志愿服务队,草根演员,畲语、客家语、普通话多语言表演,打造出群众喜爱的文化品牌,一批文艺作品应运而生。

  2019年,当地的叶琼兰家庭获评全省“最美家庭”称号。红歌会负责人曾广东根据她的故事创作出情景表演《婆婆也是妈》,通过生活中小场景的演绎,宣传敬老的良好风尚。为了让群众养成良好的生活习惯,他创作出音乐快板《移风易俗树新风》《赞东固畲乡文明新风》《八十老太话新城》等。看到当地发展白莲合作社致富奔小康,他创作出山歌情景小戏《撸起袖子加油干脱贫攻坚创辉煌》。据统计,目前,红歌会收集和创作(东固)红歌、畲族民歌、山歌(词、曲)近300首。其中,歌曲《守哥回家待何年》被收录到《红歌·中国——全国大型原创新红歌作品精选》一书中,并被收入CD在全国出版发行。2012年,歌曲《畲乡竹筒响万家》在全国群众创作歌曲展评中获得银奖。

  “这些作品也受到了很多人的欢迎,经常我们演完,观众还会说没看够。”曾广东自豪地说。为了让百姓看到丰富多彩的文艺表演,红歌会成员经常自掏腰包免费送戏下乡。目前,共计演出200余场次。东固红歌会还先后赴深圳、上海、南昌等地演出,每到一处都受到观众的美赞。

  “如今,东固畲族乡最美家庭不断涌现,群众文明素质大有提高,社会风气明显好转。”东固畲族乡党委书记施云告诉记者,在东固红歌会志愿服务小分队的带动下,目前,东固畲族乡成立了8支志愿服务小分队,下属的16个村社区,每个社区都成立了志愿服务队,志愿服务蔚然成风,所带来的改变令人欣喜。

  据了解,2015年,东固红歌会被评为江西省“百姓大舞台大家一起来”大型公益性文化活动优秀群众文艺团队;2018年,被评为吉安市四星级群众文艺团队;2019年,被评为青原区五星级群众文艺团队。(记者白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言