中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市多措并举推进优化法治化营商环境(图)
2020-07-30 16:44:10    来源:中国江西网
编辑:刘靖雯    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

会议现场

  中国江西网/吉安头条客户端讯 见习记者周雪莉摄影报道: 为营造“四最”营商环境提供法治助力,全市开展了为期一年的优化法治化营商环境专项行动,取得了阶段性的成效。7月30日上午,吉安市召开新闻发布会,发布会上,就全市优化法治化营商环境专项行动总体开展情况进行了详细地介绍。

  据悉,全市开展优化法治化营商环境专项工作的主要做法为:高位推动,迅速部署。全面落实国家和省系列减税降费政策,大力开展“降成本、优环境”专项行动和优化营商环境十大行动,深化“放管服”改革,完善非公企业维权服务体系,保护民营企业和企业家合法权益,构建亲清政商关系;细化操作,务实推进。建立了“三清单”报告、调度通报、宣传推介三大机制,为行动开展提供机制保障;落实八项举措。通过制定一个工作方案、召开一次启动部署会、建立一套推进机制、举办一场新闻发布会、集中解决一批突出问题、开展一次明察暗访、筛选一批典型案例、组织一次督查考核等八项举措为抓手推进专项行动开展;集中解决一批突出问题。始终坚持问题导向、效果导向推进行动开展,通过各类形式征集、梳理形成了全市民营企业最关心、最现实、最紧迫的一批亟待解决的突出问题清单。

  创新举措,形成合力,各地各单位主动担当,积极作为,形成了工作合力。市委政法委在全市开展十大重点行业领域突出问题专项整治行动,净化市场环境。市纪委将优化营商环境有关政策落实情况纳入日常监督检查和市委巡察监督重要内容。市法院研究了落实“执转破”、设立企业破产费用专项基金等6个方面的举措,建立完善破产审判工作机制。市检察院大力开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理等活动。市司法局在全省率先下发了《关于推进市、县两级十大领域行业性专业性调解平台建设的工作方案》。市工商联持续开展“扶民企、解难题、化诉求”专项行动和民营企业“法治体检”活动。

  全市优化法治化营商环境下一步的工作安排为:抓实抓细“50+N”个突出问题的解决。追求实效,督促各地各单位就已下发的50个民营企业最关心、最现实、最紧迫的问题进行集中解决;完善矛盾纠纷多元预防化解机制。深入推进市县两级多元矛盾纠纷化解“一中心十平台”建设,构建横纵交互的矛盾纠纷化解机制;健全投诉受理机制。在市司法局设立“吉安市优化法治化营商环境投诉受理中心”,统一受理社会和企业对有损法治化营商环境的投诉举报;健全执法监测机制,进一步完善“行政检查监测点”制度;开展一次专项督察以及筛选一批典型案例。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言