中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
富渼庄主的富美梦(图)
2020-07-31 11:12:32    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:刘丽玲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  游客赏荷

  手工酿造酱油

  富渼荷花基地鸟瞰

  盛夏时节,走进位于青原区文陂镇千年古村渼陂村旁的富渼荷花基地,几百亩荷花开得热烈壮观。密匝匝的荷花或含苞待放,或尽情盛开。有的花瓣刚刚掉落,露出青涩的莲蓬,有的莲子已熟,采莲的村民正在忙碌采摘。田田荷叶间,不时传来赏荷人的笑。摄影的、航拍的、写生的、做抖音的,纷纷往这里跑。

  千年古村因这片荷而灵动、芬芳;荷,因了千年古村的底蕴,显得隽永如画。

  一

  48岁的梁礼淦正是这个千年古村的一名普通村民,之前在深圳一家上市公司做行政总务。作为生于斯长于斯的渼陂人,他发现渼陂古村现有的旅游资源里面缺少鲜活展示农耕文化及旅游文化的一些东西。如何让古村的农业、旅游与文化相结合,既美了村子,又富了村民?怀揣着这个梦想,2012年,梁礼淦返乡创业。

  2016年,在政府的帮扶下,依托渼陂古村的资源优势,梁礼淦流转了渼陂及附近一些村庄的500余亩土地。第一年种水稻,收获不大,第二年改种了300亩石城太空白莲。这个品种的荷花,莲子产量高,开花多,花期长,观赏价值高,其余土地则种蔬菜、菊花、水稻等,“富渼”农庄荷花基地初具规模。

  2017年6月18日,几百亩荷花迎来了她们的高光时刻。在区、镇相关部门的指导和支持下,富渼荷花基地举办了第一届荷花节,那段日子,基地游人如织。除了富渼荷花基地,梁礼淦趁热打铁又陆续成功推出富渼樱花长廊、富渼房车露营基地、富渼农庄等景点,成立了富渼旅游服务发展有限公司,标志着富渼从单纯农业路线走向农旅结合的路线。

  2017、2018年,梁礼淦连续策划推出“富渼一日游”体验活动,36元一天的超低价格更是吸粉无数。这次活动效果极佳,传播也快,富渼农庄一时名声大噪。加上2017年同时推出的富渼集市,及2018年推出的吉安(渼陂)首届丰收节,都很火爆。富渼基地渐渐成为一处生态旅游的好去处。

  这一切让梁礼淦和村民看到了希望,尝到了甜头,他们相信,只要坚持做下去,就一定能形成自己的品牌。梁礼淦在心里算了一笔账,打造荷花观光基地,一定会带来两个显著影响:一是提供更多就业机会,更进一步帮助贫困户实现脱贫;二是带动旅游业发展,实现农产品自产自销,增加旅游创收。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言