中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
富渼庄主的富美梦(图)
2020-07-31 11:12:32    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:刘丽玲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  二

  几年间,梁礼淦陆续成立吉安富之渼果蔬种植专业合作社、青原区商旅种养专业合作社联合社等,并把合作社做成扶贫基地。联合创始人罗星罗介绍,富渼基地实行“合作社+基地+贫困户”的经营模式,带动69位贫困户入股分红,让贫困户变股东,入股后的贫困户年终按入股比例进行分红,每年分红4万多元。提供就业岗位68人,辐射到渼陂周边十几个村。2017年建立扶贫车间,带动贫困户就业人数13人,从业者人均月收入在2400~3600元之间。在白莲采摘期,需要大量的人工去摘莲子、剥莲子,辐射到周边10来个村的老弱妇孺都来务工,在照顾到家庭的同时每天都有一笔可观的收入。还创新出一种“你出技术我出地”的扶贫方式:贫困户梁昌玖有种植西瓜的技术,在富之渼果蔬种植专业合社以每亩补贴240元租金的帮助下,租田30亩种植西瓜,并帮助宣传推广,带动观光游客前来采摘。一年下来,家庭收入约7万元,成功实现脱贫致富。

  合作社以荷为媒,农业、旅游、文化三位一体相融共盛。持续每年开展荷花旅游文化节、农民丰收节、特产集市等特色活动,开发了荷叶茶、手工白莲、香酥莲、莲心茶等旅游特产。丰富的活动内容、健康环保的旅游产品、返璞归真的旅游理念吸引吉安周边各地游客慕名前来。随着观光游客增多,附近的村民会来合作社销售一些土特产,带动村民经济收入。渐渐,游客越来越多,村庄越来越美,村民生活越来越有奔头。

  三

  渼陂古村的红色遗存非常丰富,毛泽东旧居、“二七”会议旧址、电影《闪闪的红星》主要拍摄地等,依托这些,富渼近两年开始做红色研学,2019承接运营“闪闪的红星”渼陂研学基地。同时,为普及古法,传承传统工艺,富渼推出古法酱油,古法酿酒,古法染布的“三缸文化”(即酱缸染缸酒缸),传统工艺又成为研学的课程。

  时值盛夏,富渼农庄外的一片平地上,300个硕大的酱缸气势恢宏,酱油胚散发出一阵阵诱人的酱香。梁礼淦向记者娓娓道来:这些酱油胚估计可出产二十多吨酱油,都是请附近酿酱油的能手前来手工酿造的。大家对这种手作的东西是越来越喜爱了,游客对酱油的古法酿造过程也充满神秘,想一探究竟,因此“三缸文化”又可以成为新景点。这些就启发我们,将来会更多考虑往回归传统去走。

  四

  2017年,“美碑(渼陂)旅游集聚区”的提出,给富渼农庄带来了前所未有的发展壮大机会。

  随着富渼口碑日盛,古村目前的旅游接待已略显不足,如果做成一个旅游聚集区,让“富渼一日游”的客人留下来,再去渼陂古村,以一年20-30万人次计,那将是一个十分庞大的市场,同时聚集区可以联合吉安各地来做一户一品……

  聚集区包括田园观光区、研学基地、渼陂古村,及即将要开发的一个叫“大贤”的村,还有就是筹建一个商贸区。富渼积极策应美碑(渼陂)旅游集聚区建设,在政府的全方位帮扶下,2019年,占地24亩的庐陵生活美学汇聚地“富渼·渼水湾”商贸区启动,建筑面积达1.86万平方米。渼水湾实行文化+旅游、文化+商业、文化+旅居、文化+产业、文化+科技的设计理念,成为我市“第一家乡村级文旅结合体”。

  2018年,梁礼淦入选江西省第十三届人大代表,青原区第四届人大代表和吉安市创新创业杰出青年。

  几年的高速融合发展,村民富了,古村美了,富渼庄主的富美梦也渐渐圆了。(记者刘丽玲)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言