中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市健全养老服务体系 打造“没有围墙的养老院”(图)
2020-07-31 18:18:19    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

村民在养老中心收看新闻

老人家将自己的古董床搬进养护院

老人家在养老中心娱乐

  中国江西网/吉安头条客户端讯 见习记者周雪莉摄影报道: 7月31日上午,吉安市召开新闻发布会,对全市养老服务工作情况进行了汇报。会后还对吉安县敦厚镇罗家村养老服务中心、吉安县居家和社区智慧养老服务中心、吉州区平安医养结合老年养护院、吉州区好乐福进行了走访参观。

  据悉,全市有各类养老机构240所,其中公办养老院218所、公建民营8所、民办14所。养老床位15703张,每千名老年人拥有养老服务床位19.65张。现有城乡各类居家社区(含农村互助)养老服务设施261和1443个,分别覆盖71.7%的城市社区和57.4%的农村行政村。

  吉安市养老服务保障力度持续加大,2019年市县两级财政投入养老服务资金突破1.2亿元,保障了全市服务持续健康发展。在居家养老服务上,全市购买居家养老服务7.7万人,累计提供上门实体服务5.1万人次,为170户特殊困难老年人家庭开展适老化改造,受到老年人好评。同时将“党建+养老服务”纳入各级党委党书记抓基层党建述职评议考核和村(社区)党支部书记“双述双评”重要内容。至目前,全市建成具备助餐等功能的农村互助养老服务设施699个,布点在建685个,争取覆盖55%的建制村。

  记者在吉安县敦厚镇罗家村养老服务中心看到,中心是由老私塾合理整合利用而成的,集用餐休闲于一体。采取自愿加入的原则,70周岁以上本村老人就近加入,行动不便的老人免费送餐。村里的罗老先生对记者说:“我平时都一个人在家,没人聊天说话,但在这里大家都在一块,可以一起看电视聊天,还能坐在一起吃饭,很热闹。”

  为老年人打造“没有围墙的养老院”,让老年人在家附近就可以养老,吉安县居家和社区智慧养老服务中心通过互联网+养老的模式,为老年人提供“紧急救援、生活照料、家庭(政)服务、精神慰藉、医疗、法律援助”等服务。吉州区平安医养结合老年养护院集内科、外科、中医科、康复理疗科等专业团队,为入住老人提供快捷、便利的定期体检、随时掌握身体状况。吉州区“尊老餐桌”项目,以“社区尊老餐桌”和“巡防+送餐上门”两种方式,解决部分经济困难、高龄、失能、半失能行动不便老年人长期独自在家的巡访和助餐服务问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言