中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市全面拉开工伤保险宣传培训帷幕
2020-08-01 12:31:22    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:黄江华、熊振山、徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  为持续全面深入推进《工伤保险条例》的实施,预防和减少各类工伤和职业伤害,依法维护建筑业职工工伤保障权益,7月30日,市人社局联合相关部门,深入市中心城区在建项目工地,全面拉开吉安市2020年工伤保险集中宣传培训活动的帷幕。通过实施“送手册、公开课、微信群”“三个一”工程,工作人员在施工一线与民工面对面沟通、零距离交流,直接把课堂“开”进企业生产一线,让职工足不出企就能学习安全技能,掌握相关法律法规。

  一本宣传手册,送到从业人员手上。“以前在工地上做事赚辛苦钱,老板有没有帮我们参保我们不知道。如果受了伤,怎么为自己维权也不知道。这些内容宣传手册上都写了,我们心里也就有底了。”一参会人员如此表示。市人社局结合吉安市建筑业参加工伤保险工作实际,精心编制涉及建筑业工伤参保、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付等方面19条“干货”,并为该项目工地从业人员发放高温防暑药品,向用人单位和职工宣传工伤参保、维权等政策法规知识。

  一堂公开课,讲到用人单位负责人心上。结合施工现场交流互动,市中心城区在建项目工地负责人、安全管理人员参加了建筑业参保公开课。讲课人员以案例解析的形式为在建项目负责人解读工伤参保、认定、待遇申领政策,解答各用人单位在参保、认定上面临的疑难问题。吉安市中心城区在建项目基本已实现了工伤保险参保全覆盖,但建筑行业工伤保险具体经办人流动性大,“项目参保、人员脱保、伤害累诉”的工伤案件时有发生。专场公开课,让建筑业用人单位和受伤职工在工伤维权、待遇享受上少走弯路。大家纷纷表示,这样的课真正上到了用人单位负责人的心坎上。

  一个微信群,建到为民服务点上。为方便建筑业企业实现随时随地掌上咨询工伤保险业务,市人社局在活动现场建立了中心城区建筑业企业工伤服务微信群。微信群刚设立,市人社局工作人员立即将工伤认定申请、待遇支付流程、相关表格发送至群共享,入群人员纷纷点赞。

  今年以来,市人社局积极应对疫情影响,服务吉安市企业降低用工成本,不断扩大工伤预防覆盖面,助力营造良好营商环境。截至6月份,全市受理工伤认定案件1262件,参加工伤保险的单位7899户,参保人数59.6万人,支付工伤保险待遇7426万元。(黄江华、熊振山、记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言