中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
上饶银行吉安分行金融产业扶贫成绩凸显
2020-08-06 16:04:50    来源:中国江西网
编辑:刘靖雯    作者:王文辉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员王文辉报道:2019年,根据人行南昌中支的通知,上饶银行吉安分行与遂川县戴家埔乡戴家埔村结缘,开展金融产业扶贫工作。在金融产业精准扶贫工作中,上饶银行吉安分行注重发挥金融资源、客户资源、信息资源特色,结合帮扶村自身优势,以信贷投放作为金融扶贫工作的着力点和主要抓手,以产业帮扶作为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的根本举措,以消费帮扶为提高村民收入的突破口,成功助推该村永兴茶叶专业合作社打造万亩狗牯脑生态茶基地,以产业促就业、带脱贫,助力戴家埔村顺利实现脱贫摘帽。

  遂川县戴家埔乡戴家埔村位于遂川县的西部边陲,属于中央苏区和革命老区;该村2018年末辖11个村小组,农户292户、1104人,有建档立卡贫困户95户,建档立卡380人,未脱贫人口4户6人,年人均收入2680元。该村资源丰富,有各类竹林、药材,主要产业有茶叶、毛竹、油茶等,该村永兴茶叶专业合作社2018年有社员28人,种植茶山800亩,年产茶叶5000斤。

  上饶银行吉安分行结合该村实际情况,帮扶人员经过与党支部党员、村民多次调研,决定支持该村狗牯脑生态茶叶种植,通过壮大永兴茶叶专业合作社为基础,打造狗牯脑生态茶基地。狗牯脑茶1915年参加巴拿马国际博览会,荣获国际金质奖,是江西省的名茶,戴家埔村属于狗牯脑原生态产茶基地,之前村民各自为政,每家种植几亩,简单制作手工茶用于出卖;针对此情况,上饶银行吉安分行通过关系主动与遂川县狗牯脑茶厂对接,由遂川县狗牯脑茶厂提供优质茶苗,指导种植,并负责收购原茶。为此,该行帮扶人员多次与该村党支部联系,要求该村整合茶农,扩大合作社,由该行提供信贷资金支持,为了打消村民的顾虑,支部书记、村主任带头扩大茶叶种植,自身投入5万元,该行也配套每户5万元的精准扶贫贷款,享受人行基准利率优惠,每户扩大茶山种植20亩;见此情况,村民也纷纷加入永兴茶叶专业合作社,2019年该合作社新增30人、茶山500亩,合作社的规模得到进一步壮大,经济增加值也得到显著提高,由2018年前的每亩收入300元提升到800元;预计2020年合作社茶山规模达到2000亩,年产茶叶15000斤,茶叶销售额达300000元,上半年疫情期间农户自身投入60万元,该行也配套了25万元精准扶贫贷款,改良茶山1500亩,新增茶山500亩,吸收就业人口35人,带动入社人员50人,使得茶叶规模效益凸显。

  为了拓宽茶叶销售渠道,上饶银行吉安分行努力通过自身平台优势,发掘和宣传贫困村的产品优势,引导合作客户通过消费帮扶带动贫困村的经济发展,让客户购买贫困村的产品又做了公益;吉安分行已联系客户购买该村狗牯脑茶148斤和茶油50斤,消费帮扶价值8万余元,并联系吉安电商基地商业联盟成员,引进平台销售、主播带货等新型销售方式。

  该村经过当地政府和社会力量的共同努力,已经摘取了贫困村帽子,截止2020年7月末,该村现有未脱贫1户,未脱贫人口1人,基本达到了金融产业脱贫目标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言