中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
青春无悔战“疫”情 ——记吉安市中心人民医院医生袁水生
2020-08-07 15:33:18    来源:江西日报
编辑:刘靖雯    作者:刘之沛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报记者刘之沛

  “党需要我去哪里,我就去哪里。”

  作为一名年轻医生、一名共产党员,吉安市中心人民医院呼吸科医生袁水生,也是吉安市首批援鄂医疗队队长,关键时刻,白衣作战袍,用行动履行自己的入党誓言。

  年初,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着每一个中国人的心。

  “去支援武汉!”1月26日,大年初二中午,袁水生刚下夜班就看到医院党委发出的紧急动员令,号召医务人员报名参加江西省援鄂医疗队。他立即写下请战书,得到医院党委批准后,当天晚上和7名队员赶到南昌,与江西医疗队汇合。

  到达武汉后,江西医疗队接管了武汉市第五医院ICU和呼吸科。第二天晚上,他们接到通知,全面接管发热二病区。谁第一个进病房?谁来值第一个夜班?“我是小组里唯一的呼吸科年轻医生,又是一名党员,我申请值第一个夜班。”袁水生挺身而出。

  袁水生的第一个患者,是一名28岁的姑娘。本打算在春节期间结婚的她感染了新冠肺炎,一直在口服奥司他韦进行抗病毒治疗。关键时刻,药房没药了,姑娘绝望地趴在床头哭。袁水生拿来出发前准备好的两盒奥司他韦,连同一袋水果送到她的床头。姑娘又惊又喜,连声道谢。

  患有强直性脊柱炎的钱大叔住院期间病情突然加重,需要使用无创呼吸机。可是,当时没有一次性呼气阀和过滤器,袁水生顾不上害怕,左手帮钱大叔扶面罩,右手轻拍他的肩膀缓解其焦虑情绪,冒着被感染的风险,弓着腿为他调节呼吸机参数。20分钟后,钱大叔终于适应了呼吸机。

  比病毒更可怕的,是绝望的心理。患者刘大爷,因为受疾病折磨,又害怕自己传染给家人和医务人员,便有了轻生的念头。袁水生一边和他唠家常,一边鼓励他:“大爷,这种病毒虽然没有特效药,但只要扛过了急性期,就有很大希望康复,您的孙子还等着您回家呢……”见他仍有疑虑,袁水生指着隔离服上的名字:“大爷,我叫袁水生,你有什么需要都可以跟我说。”刘大爷含着泪水点了点头,此后一直积极配合治疗。不久,刘大爷顺利出院,在隔离安置点给袁水生发来了表达感谢的微信;他平安回到家后,又发来一段饱含热泪的视频。

  隔离病房能隔离病毒,但隔离不了爱。为缓解患者们的焦虑和不安,袁水生创建了微信交流群,在群里发送患者的化验结果和CT片子,详细解答患者及家属的疑问。他们也会在群里提各种需求:“袁医生,我的头发都打结了,想洗头,能帮忙买瓶洗发露吗?”“袁医生,我的手机充电器忘带了,想要一个充电器。”“袁医生,我有高血压,能不能跟厨师说一声,炒菜少放一点盐?”看到这些信息后,袁水生都会想办法帮他们解决,让他们感受到亲人般的关爱和温暖。

  一名党员就是一面旗帜。作为吉安市第一批援鄂医疗队队长,为了让队员们提高免疫力,袁水生监督每名队友用手机下载健身软件,加强身体锻炼。元宵节这天,他抽空到超市买来电饭煲和速冻汤圆,煮好后送到每名队友房中。看到热气腾腾的汤圆,队员们感到既惊喜又温暖。有的队员因为受凉,出现咳嗽、拉肚子等症状,他们担心自己可能被感染,不敢出门买药,袁水生便会为他们买药、送药。

  在武汉市奋战的54个日日夜夜,袁水生参与救治了302例新冠肺炎病例,其中重症150例、危重症94例。由他牵头创建的五院患者群,现在仍是出院患者的随访群。袁水生和同事们在群里答疑解惑、疏导患者心理,武汉的病友们非常感激。这个医患群,架起了江西与武汉的友谊桥梁。临走时,袁水生向大家保证:“人散群不散,不管在哪里,我们的心永远都紧紧地靠在一起!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言