中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
教育扶贫行稳致远
吉水县阜田镇育贤村发展教育助力乡村振兴(图)
2020-08-07 17:31:16    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:郭建华、周英
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

8月6日,育贤小学孩子们在足球场上练习踢球,远处建筑为育贤小学

   中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员郭建华、周英报道:传球、顶球、射门……8月6日,在刚建成的11人制标准足球场地上,吉水县阜田镇育贤村育贤小学的孩子们,迫不及待,顶着烈日,欢天喜地相约来踢足球。孩子们的欢快的笑声唱响库区、山区,构成一曲向上的力量之歌。

  “办好教育是最好的扶贫。”地处偏远山区、移民库区的育贤村委书记周桥,在阜田镇党委政府的支持下,积极寻求新触点,谋求新发展,真抓实干办好村里小学教育,不断完善学校基础设施,强化素质教育,学校各年级统考科目多学科次获全镇第一,有效吸引本村及周边村委适龄儿童从城镇返村上学,走出了一条教育扶贫及乡村振兴的新路径。

  办教育是扶贫

  育贤村委是由杏塘村委会和育贤村委并起来的,合并后的育贤村委有两个村小,在全县整合教学资源时,都被改成教学点,办学年级不全,学生人数少,导致教学质量低下。

  村民为了下一代有更好的学习环境,都想办法把孩子送到镇上乃至县城小学去上学,哪怕租房、陪读也在所不惜。这无形中增加了村民负担。“一定得建好村里的学校,改善教学条件。”2019年主村委工作后的周桥书记暗下决心。“一个小孩在镇上或县城读书,房租费需要近6000元,算上一个大人陪读,一年下来,一个家庭一年花费近2万元。如果能够就近入学,就能省下额外开支,这对改善村民生活大有益处,也是一种扶贫。”周桥是这样考虑农村的教育问题。2015年,育贤村委选新址建成新校舍,他决心在新建的育贤小学基础上,着力改善学校办学条件。

  库区盈满书香

  新建的育贤小学处在全县中型水库双山水库库尾,离村部仅一墙之隔。校内除一栋教学大楼,附属设施基本没有。按学校发展规划,计划建一栋综合楼,一栋学生宿舍。周桥决定按学校发展蓝图规划进行到底。

  经过征地、规划、平整、建设后,目前,育贤小学综合楼已建成,将于下半年投入使用;学生宿舍楼已封顶,计划明年投入使用。高标准建成的育贤村小,外观大气漂亮,空间布局合理,还建有室外乒乓球台、篮球场等活动场所,并设有阅览室、休息室等。不仅如此,还积极争取中央中央预算内投资项目资金,经多方筹资,硬是不花村民一分钱,建成了全市第一个山区学校十一人制标准足球场,开辟学生们暑期生活的新天地。如今,动听的铃声,回响在乡村的清晨;琅琅的书声,传递乡村浓浓的文化气息。

  打造成长乐园

  校舍配套建设启动之时,村小师资成为村民最为关心的问题。原先仅有的几个教师大多是代课教师,年龄偏大,适应不了新时期教学需要。建一支高素质的师资队伍,成为村小发展当务之急。

  为支持村小发展,县教体局、阜田中心小学在师资上大力支持,每年分配年轻教师过来。新学校来了新教师,许多外出求学的学子纷纷返回到村小就读。但留住老师,却成为村委发展教育的最大难题。要知道,向往城镇工作生活是年轻教师内心想法。为让教育队伍稳定,村委在改善工作条件上入手,给每个教师宿舍装上空调,为每位教师配备电脑,不断改善食堂伙食,推行教学奖励制度,系列措施,让教师更安心教学。“家里的小学条件不比城里的差,教师又都是刚毕业大学生,把孩子放在这里,我放心。”说起育贤小学变化,阳家村村民欧阳洋夸赞道。2015年秋季首次招收87名学生,发展到现在,学校已拥有220多名学生,已成为山村学生快乐成长的乐园。

  少年强则中国强。教育扶贫更是一件功在当代,利在千秋的好事。望着茵茵足球场上孩子们飞奔的身影,周桥对办好乡村教育的思路清晰而坚定,借助党和政府教育政策东风,着眼长远的智力扶贫,办好农村教育,助力乡村振兴,效益不仅在眼前,更在长远。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言