中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  安福县水利局
安福县水利局助力农村人居环境整治
2020-08-18 11:29:58    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:况立鹏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员况立鹏报道:为加快推进农村人居环境整治,进一步提升全县农村人居环境水平,安福县水利局持续加力,充分发挥水利行业的积极性、专业性,推进各项措施落到实处,助推农村人居环境整治工作再上台阶。

  河湖长制持续发力促进环境整治

  持续开展河湖“清四乱”、清河行动、泸水流域生态环境专项整治、最美岸线建设、生态泸水流域建设行动等各类整治行动,解决了影响河湖生态问题200多个。严肃查处侵占水域岸线、在河道、饮用水水源地等区域非法采砂、开垦等行为。进一步强化河湖长履职尽责,充分发挥各级河长、巡河员作用,履行河长、湖长职责,牵头组织清除河道垃圾、打捞河面漂浮物、管护河流公示牌,对农村河道垃圾进行全面清理整治,切实改善宜居环境。大力开展水库水环境整治,加强对小型水库水质监测及督查整改,完成了全县89座小(二)型以上水库进行水质抽检,取缔网箱养殖和肥水养鱼,清理库区垃圾,做好水质净化,全县95%以上的水库人放天养,基本实现了还一库清水于民的目标。

  完善农村供水基础设施助推环境整治

  继续实施农村安全饮水巩固提升工程,统筹推进城乡供水一体化。全面落实农村饮水安全管理“三个责任”、“三项制度”,进一步强化农村供水工程的建设和运行监管,保障农村居民正常生活用水。建立了饮水安全台账,开展农村饮水水质检测,全县19个乡镇共1268份水样已全部完成检测,检查结果均达到合格标准,确保农村群众饮水安全。加快推进城乡供水一体化进程,安福县依据《江西省人民政府关于全面推行城乡供水一体化的指导意见》,结合全县农村供水“十四五”规划编制工作,认真收集汇总全县农村供水有关需求和摸底工作,形成以新建5座规模化水厂和城市供水管网延伸为主,小型集中式供水工程为辅,分散式供水工程为补充的供水工程体系,实现全民覆盖,城乡共享优质供水服务的供水保障模式,早日让农村群众共享水利发展成果。

  加快民生水利建设提升环境整治

  全县小型水库除险加固已全部完成,并对重点病险水库进行彻底整治,实施了一批中小河流防洪工程项目,已建防洪堤23公里,提高了防洪标准,确保了全县库区人民群众生命安全。实施了4个重点中型灌区续建配套与节水配套改造项目,整治渠道74.1公里,改造渠系建筑物226座,提高了灌区渠系水利用系数,改善了灌区农业用水条件,为新农村和人居环境整治提供保障。加大对水土流失的综合治理,实施了6个生态清洁型小流域综合治理工程,创建了7个省级水生态文明村和2个水生态文明乡镇,打造生态、观光、旅游为一体的清洁小流域和水生态文明村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言