中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉安市城管局
让城市更美好
吉安市9月1日起全面执行“门前三包”责任制
2020-08-24 12:05:07    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾贤慧、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员曾贤慧、记者曾庆扬报道:近年来,吉安市先后荣获“国家卫生城市”、“全国文明城市”称号。 “门前三包”责任制一直是吉安市维护城市环境面貌,提升城市颜值的重要举措。为进一步发挥该制度在改善城市面貌的积极作用,将于2020年9月1日起全面执行“门前三包”责任制。

  按照“门前三包”责任制规定,每天清晨各经营业主营业前需洒水降尘,对地面彻底清扫一次,并全面保洁,做到随脏随扫,不乱丟乱倒垃圾、废弃物,不随地乱泼污水,及时清除门前积水和纸屑;生活垃圾分类后定时投放至环卫收集车内(早上8:00-9:00、中午13:00-14:00、晚上19:00-21:00)。

  拖把、水桶、笤帚等卫生工具统一放入店内,不得随意放置在门口、树池内或吊挂在树枝上,不在店外堆放杂物、晾晒衣物。

  餐饮服务经营者要安装油烟净化器等设备,不偷排油烟污染周边环境;空调机、排风机等噪声排放应符合标准,不使用超过噪声标准的音响器材招揽顾客;餐饮潲水按规定处置,不得随意倾倒至地面或雨污管道。

  广告牌、招牌、墙面、橱窗等应保持整洁,发生破损、脏污应及时修复或按规定更新;不乱写乱画、乱贴乱挂广告招牌、横幅,及时清除垃圾广告。

  装饰装修活动应围挡作业,物品物料摆放整齐,余料余土及时清运;不破坏市政公用设施,不私设路沿接坡;不违规破门开窗,不改变原建筑结构。

  不占道经营或超店经营,展销、促销活动和公益宣传应按规定有序开展;摩托车、电动车等非机动车辆有序停放至停车泊位内并履行引导和劝导职责。

  爱护花草树木,不在树池内倾倒污水和拴绳挂物,不攀枝摘花、践踏草坪,不占用绿地、破坏绿化或休闲设施。

  各经营业主需自觉遵守“门前三包”规定,将各自责任区域[横向为建(构)筑物沿街的总长;纵向为建(构)筑物(包括围墙)的墙基至非机动车道的路沿石,无路沿石的至门前5米]“包环境卫生、包市容秩序、包美化绿化”的义务落到实处,落到日常行为中来。对违反上述规定的,城管执法人员将依据《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》等法规进行处罚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言