中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  品牌企业  >  普正药业
开启快速发展新通路 杜仲产业步入新时代
2020-08-27 17:10:16    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:王青云、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 王青云、记者曾庆扬报道:为提升井冈杜仲在研究开发与产业化应用的优势地位,搭建产学研用与金融和媒体交流平台,2020年中国井冈山杜仲研究与应用大会将于8月28日-31日在吉安市举办。此次活动由吉安市人民政府和江西省中医药管理局共同承办,将推动普正药业等龙头企业发展壮大,促进生物医药加工制造向种、医、游、养、健等产业链延伸。

  近年来,随着《全国杜仲产业发展规划(2016-2030年)》等国家相关政策的出台和落地、中国中药协会杜仲专业委员会的成立,在资金、技术等各方面力量共同推动下,杜仲产业发展进入了新时代。

  “国家政策的支持为杜仲产业开启了快速发展的通路。”中国中药协会杜仲专委会副主任委员兼秘书长、江西普正药业集团股份有限公司董事长肖军平说。杜仲不仅是我国传统名贵中药材,更是我国特有的重要战略资源,健康价值独特、文化价值突出,是探索全产业链综合开发的典范资源,其应用目前已从单一的药用用途,扩展到关乎国民经济发展和战略安全的杜仲橡胶等多个重要领域。

  2017年11月,在中国林业产业联合会、中国林科院经济林中心等单位的共同努力下,原国家卫生计生委组织专家对申报的重点药食同源(食药物质)进行了评审,杜仲叶顺利通过专家评审,杜仲叶有望从单一药用进入在药用和食品领域全面应用的新时代,是杜仲叶开发利用进程的又一次飞跃,对杜仲产业发展具有十分重要的里程碑意义。

  目前国内市场上的杜仲功能食品、饮品主要包括杜仲茶、杜仲晶、杜仲冲剂、杜仲口服液、杜仲酒等,生产主要集中在贵州、四川、湖南、河南等地区,产品多销往海外。

  据中国中医科学院中药所杨洪军研究员介绍,发展杜仲产业扶贫具有良好生态效益和社会效益,目前科研机构、企业、合作社紧密合作,产业发展正在加速乡村振兴。但尽管杜仲行业发展具有良好的基础,市场前景广阔,但仍然面临着杜仲现代临床价值阐释不足、健康价值挖掘不充分、产业价值拓展不宽等困境。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言