中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
刀尖上的“扫雷者”——记吉安市疾控中心病毒检测员孙爱猛
2020-08-29 10:50:51    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:周靖康
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新冠肺炎疫情是一场与看不见的“敌人”较量的战争。有一个群体,他们用超乎寻常的敏锐和警觉从每一个可疑者身上寻找病毒、发现病毒,日夜奋战在离病毒最近的地方,成为行走在刀尖上的“扫雷者”———他们就是病毒检测员,一支“敌后战场”上的“特殊部队”。市疾控中心疾病检验所负责人孙爱猛就是这支部队中的一员。

  时刻准备战斗

  召之即来,来之能战。作为一名有着丰富经验的副主任技师和与病毒较量了多年的“老兵”,自新冠肺炎疫情出现之时,孙爱猛就一直密切关注疫情的发展。在新冠疫情形势还比较平稳之时,他就认真细致做好实验室应急物资储备、实验室检测人员技术及生物安全培训等工作,提前进入战时状态。

  在检测技术方面,为保证检测结果的可靠性,他广泛搜索资料,第一时间制订出了吉安市疾控中心新型冠状病毒实验室检测SOP;通过与国家、省、兄弟地市的专家、老师学习探讨,对自己实验室的检测结果和检测数据等进行比对分析,不断完善检测方案,提升检测技术水平;加强与各县(区)疾控中心协调沟通,指导标本采集技术,统一采、送样标准,提高检测准确率;合理安排人员调配、分工、排班等,为做好新冠肺炎核酸检测工作打下坚实基础。

  奋力跑在前头

  与时间赛跑,与病魔较量。早一分钟出检测报告,病人就可以早一分钟获得更好救治,防控工作就可以早一分钟科学开展。

  作为一名共产党员,在这场生死竞速中,孙爱猛始终冲在前面,跑在前头。1月21日起,他带领疾检所工作人员不分昼夜坚守在病毒检测实验室,进行病毒核酸检测工作。因核酸检测标本多、工作量大、时间长,他经常要身着厚厚的防护服,在实验室一呆就是几个小时。为了节省时间,节省宝贵的防护服,他每次进实验室前都是尽量少喝水,减少上厕所次数,直到检测工作完成。每次实验室工作结束后,他的衣服、头发总是湿漉漉的,脸上总是留下因长时间戴N95口罩压出的一道道深深的印痕。

  核酸检测是疫情防控的第一道关口,不容有任何疏漏。孙爱猛顶着巨大的压力,在实验室这个没有硝烟的战场上连续工作20多天,从没喊过苦、叫过累。截至2月17日24时,他带领科室人员共完成了50余批次1273份标本的检测,没有出现一例失误。

  甘做无名英雄

  孙爱猛也是科室的领头羊、主心骨。在做好检测工作的同时,他还要做好科室的管理、科室间的协调和全市相关单位的指导和沟通工作,做好每天的信息处理和报告工作。

  在漫长的抗“疫”战争中,他总是身先士卒,有哪位同事不舒服,他来顶上;有县(区)送来的样本不合格,他来沟通;接到需要一名核酸检测人员驰援武汉任务时,他第一个报名请战。在他的带领下大家团结互助,争先恐后地工作。他是行走在刀尖上的“防疫尖兵”,是每天与病毒亲密接触的“扫雷英雄”,发挥着党员的模范带头作用,保质保量完成新冠病毒核酸检测工作,为疫情防控战开启”胜利之门”。

  硝烟没有散去,使命仍在召唤。孙爱猛将以更坚定的信心、更顽强的意志、更无畏的胆识,投身到打赢这场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战中,直到最后胜利。(记者周靖康)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言