中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉安市城管局
吉安市城管部门做好中元节文明祭扫工作 保障社会公共安全
2020-08-31 18:22:27    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:尹婷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员尹婷报道:根据《市中心城区2020年中元节祭扫期间在城区禁烧祭品禁燃鞭炮工作方案》(吉市三禁字〔2020〕1号)文件要求,吉安市城市管理部门和环卫部门将结合实际,做好今年中元节文明祭扫工作,确保燃烧祭品、燃放鞭炮等现象不反弹,保障人身财产安全和社会公共安全。

  抓好源头治理。城管部门将积极配合民政、市场监管、公安等部门集中开展丧葬用品市场整治活动,依法依规查处经营带有封建迷信色彩的可燃祭品,全面取缔违规销售祭品、爆竹的门店。环卫部门加大清扫保洁、洒水降尘力度,及时清除违规祭祀现场的尘土纸屑,做到随脏随清,并对燃放人员进行劝导。

  强化巡查监管。按照属地管理原则,各部门要根据实际情况,制定工作方案,明确值守路口、人员分布、工作任务等。市、区两级城管部门要加强巡查监管,采取定点定岗和流动巡查相结合的方式,从即日起至中元节,对重点区域、重点时段安排人员进行值守巡查,坚持问题第一时间发现第一时间解决,切实抓好禁烧祭品禁燃鞭炮的管控。同时,按照《吉安市烟花爆竹管理条例》《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定,依法制止沿街游丧、抛撒纸钱、燃放鞭炮、焚烧祭品等违反市容环境卫生的行为,并对相关人员进行处罚。

  加强宣传引导。各部门将按照预防为主、引导在先的原则,充分利用建筑围挡广告、户外LED显示屏、宣传单、公告等,深入开展禁燃禁放宣传进机关、进企业、进社区、进学校,进家庭“五进”活动,营造禁止燃烧祭品、燃放鞭炮的良好氛围;积极倡导“鲜花替烧纸、丝带寄哀思、网络祭祀、家庭追悼会、集体共祭”等文明祭祀方式和现代追思活动祭奠故人;督促沿街单位、门店严格落实“门前三包”责任制,及时制止违规占道摆摊销售祭品、爆竹的行为,保持责任区域环境卫生干净整洁。各区城管和环卫系统干部职工要率先垂范,争做禁燃禁放工作的宣传者、带动者、践行者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言