中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
用惠民温度换棚改速度
吉安市中心城区赣药宿舍地块棚改项目建设小记
2020-09-05 11:54:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月2日,在吉安市中心城区赣药宿舍地块棚户区改造项目现场,挖掘机轰鸣作响,一栋栋老旧破房应声倒下。该项目提前3个月完成351户房屋征收协议签订工作,提前2个月完成动迁,创造了市中心城区新的征迁速度纪录。

  初心换民心,履责担使命。项目推进组用惠民温度换棚改速度,赢得了民心,改出了速度。记者实地采访,深刻感受到了棚改非同一般的难度、攻坚破难的力度、春风化雨的温度、令人侧目的速度。

  故土难离,各类矛盾累积叠加,这场攻坚战有难度

  “大家在这里居住,时间短的30多年,长的50多年,对这里相当有感情了,街坊邻居听说要征迁,刚开始怎么都接受不了……”项目组杨宁对此深有感触。杨宁以前在赣药厂办开小车,后来被吸收到项目组工作,成为宿舍居民与项目组的“桥梁”。起初,杨宁备受抵触、白眼和非议,让他很是难过。

  “以前宿舍户型差,低价出售都没人要,现在补偿安置款可以比旧房转手翻一番,轻松实现安居梦……”作为同事和邻居的杨宁与棚改对象的交流更加顺畅,想法更易沟通。渐渐地,大家和杨宁见面又打起了招呼,散发起了烟卷,逐渐形成了“我要拆”的浓厚氛围。

  高位推动,调遣精兵强将,这场攻坚战有力度

  项目推进组成员、吉州区习溪桥街道党工委书记曾宪龙告诉记者,在短短一个半月内,顺利完成被征收户的协议签订,得益于市委、市政府的坚强领导和区委、区政府的调度有力,得益于善于攻坚的好队伍,得益于用准一把公开公平的好尺子,得益于饱含为民服务的好情怀。

  为了达到“人人有压力、各个有担子”,项目组细分成3个小组,实行竞争性的管理办法:征迁进度每天评比,结果及时在微信群里公布,形成了比学赶超的浓厚氛围。为了灵活解决各类堆积问题,项目推进组将一次性补偿拆分为栋奖、片奖等多次奖补。如此一来,工作组要多接待征迁户800多人次,但换来的是征迁进程的大大加快、各个“堵点”的快速疏通。

  多方联动,责任层层落实,这场攻坚战有速度

  作为项目主战场,习溪桥街道抽调精兵强将,组建了一支善于攻坚的过硬队伍。街道每周召开攻坚推进会,汇总问题清单,实行销号管理;积极发挥街道、社区网格员作用,将工作做实做细,让征迁户放心、安心。

  宣传引导到位,确保征迁“热度”。调查摸底到位,确保征迁“精度”,做到了100%入户调查、100%摸清底数、100%建档立卡。法律服务到位,确保征迁“准度”,化解各类矛盾纠纷,助推房屋征迁有序推进。

  干群互动,动情晓理释法,这场攻坚战有温度

  速度来自温度。在赣药宿舍棚户区改造项目上,之所以取得如此大的成果,离不开政府的以人为本、政策的公开公正、干部的兢兢业业、群众的积极配合。项目组以“动情、晓理、释法”三大法宝,不仅赢得了速度,还赢得了民心。

  凭借着为群众谋利益的诚心、克服困难的恒心、不怕吃苦的决心和真正为群众着想的真心,负责征拆工作的属地街道和职能部门各级干部勇担当、盯一线,喊破了嗓子,磨破了鞋子,赢得了群众理解和支持。

  棚改工作要想赢得群众更多的理解和支持,拆迁、安置不可偏废其一。赣药宿舍棚户区改造项目,安置小区大都位于原赣药厂周边,方便群众就学、就医和购物休闲,既弥补了公共服务“短板”,又改善了群众居住条件、提升了城市面貌,可谓一举多得。

  从“忧居”到“宜居”,梦想照进现实,从棚户区走出来的居民实现安居乐业的梦想从未如此真切,信念从未如此坚定。“真是做梦也没想到,我这辈子还能住上花园式小区的楼房。”74岁的邓寸金告诉记者,自己第一个签订了协议,以旧换新买了电机厂宿舍单位房子,面积多了15平方米,环境好、卫生好,小区就有居委会,出门就是大游园,“别提有多方便了,做梦都能笑出声来”。(记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言