中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市各校开展“爱粮节粮”主题教育活动
2020-09-10 10:22:56    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  勤俭节约是中华民族传统美德。9月7日,记者从吉安市教体局获悉,近日该局发出通知,在全市3388所中小学(幼儿园),开展“爱粮节粮从我做起”主题教育活动。“厉行节约、反对浪费”成为学生们开学第一课的热点话题。

  “爱粮节粮从我做起”主题教育活动时间从9月至11月。活动中,吉安市将在各地各校开展主题教育活动,把珍惜粮食、杜绝浪费打造成学校德育教育的亮点。通过召开节粮教育主题班(团、队)会活动,让学生从自身做起,养成勤俭节约的良好风尚。开展“小手牵大手”活动,以“小手拉大手,学校带家庭,影响全社会,形成好风尚”方式,通过召开家长会,引导家长带头规范自己的行为,共同教育孩子养成勤俭节约的好习惯。开展爱粮节粮宣传画评比、手抄报评比、征文评比、“节粮小明星”评选等活动。开展劳动体验教育活动,在粮食生产实践基地,通过粮食种植、食材展示、开放式食堂、烹饪学习、志愿者服务等,让学生在劳动实践中获得粮食的有关知识、体验劳动的艰辛和食物的来之不易,增强爱惜粮食的自觉性。同时,结合10月16日“世界粮食日”,各地各校将举办“世界粮食日”宣传活动,营造爱粮节粮的浓厚氛围。

  为了保证活动能取得实效,全市教体部门将设计完善活动方案,扎实开展,充分调动广大师生的积极性、主动性,防止主题教育活动表面化、形式化、娱乐化。大力宣传学校节约粮食、杜绝浪费的好做法、好经验,通过先进典型的示范引领,推动该市中小学校(幼儿园)爱粮节粮活动持续深入。 (记者白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言