中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
一个“快”字解民忧——青原“民呼我应”解民生难题记事
2020-09-13 11:38:46    来源:井冈山报
编辑:黄嘉昕    作者:彭生苟、刘玲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  民生无小事,枝叶总关情。一直以来,青原区聚焦“民有所呼、我必有应”工作机制,快速回应群众的利益诉求,把各项措施落实好,及时有效解决群众反映的突出问题,真正把群众的事当成自己的事,做到件件有着落、事事有回音,提升青原百姓的获得感、幸福感和满意度。

  今年的收益总算是保住了

  民呼:“鱼塘眼看着就要满了,这满塘的成鱼如果卖不出去可怎么办呀!”值夏镇城上村贫困户肖纲株向该村第一书记肖旭钢求助。受疫情影响,他承包的10余亩鱼塘,有几万斤成鱼面临滞销。

  我应:肖旭钢得知情况后,立即与村“两委”班子讨论,并向值夏镇党委政府反映,经批准,特事特办,一方面,通过镇村干部工作群发信息宣传,帮助销售鱼;另一方面,肖旭钢和镇村党员干部一起充当义务检测员,在渔场入口处,设体温检测点,对进入渔场买鱼的群众进行疏导和体温检测,在多方助力下,短短一周,3.5万余斤成鱼销售一空,销售收入达到18万余元。肖纲株激动地说:“感谢政府,帮我解决了这个棘手的问题,今年的收益总算是保住了。”为帮助贫困户解决生产生活困难,青原区实行挂点领导、第一书记、驻村干部、村组干部、帮扶干部点对点帮扶工作机制,扶贫工作取得了良好成效。

  “为水争、为水斗”的日子一去不复返了

  民呼:时下,群众反映部分渠道存在漏水现象,加上部分村民不合理放水,导致下游或者末端的农田缺水,影响正常的农业生产。

  我应:灌区管理站工作人员随即调来挖掘机,从漏洞处入手,一层一层夯实,再在面上封好水泥。灌区管理站把水利灌溉工作和党建工作有机结合起来,树立先锋旗、模范旗、和谐旗、奋进旗四面旗帜,先锋旗手负责位于灌区水源地的富田片区,模范旗手负责水利设施完善的新圩片区,和谐旗手负责争水抢水矛盾突出的文陂片区,奋进旗手负责灌区末端放水难的值夏片区。他们定期巡查渠道,确保渠道水流通畅,严格执行轮灌制度,深入田间地头了解放水情况,防止乡镇之间发生水事纠纷。放水也有专人管了,群众“为水争、为水斗”的日子一去不复返了。

  路理顺了,生活也跟着顺心了

  民呼:多年以来,富田镇草坪村只有一条主路通往省道,且需借道两个村(社区),沿路还有限高限重,村民生产和生活受到制约。

  我应:富田镇政府在省应急厅驻村工作队的帮助下,打通草坪村通往云苑公路的新路,实现了直通省道;在省道旁设置该村的指示牌,解决了主要道路“见不到”的问题;在两个进村主路口设置导航地图,并附以村公众号二维码,解决了外人进村“摸不清”的问题;在村内主要路口设置路标,指出村内主要设施的位置,并以“党恩路”和“振兴路”命名了村内两条主干道,解决了村内道路“理不顺”的问题。“路理顺了,生活也跟着顺心了。”村民们纷纷为之点赞。

  一颗悬着的心终于落了地

  民呼:“眼下正值农村早稻抢收、晚稻抢种的忙季,基地招不到工人,但毛豆5天之内必须采摘完,不然卖不了好价钱,损失可就大了。”前段时间,新圩栗溪基地700亩毛豆喜获丰收,基地老板却焦急不已。

  我应:新圩镇领导班子、党员干部到基地采摘毛豆,齐心协力保生产、促丰收。各村纷纷响应,帮着采摘毛豆。为了帮助基地招到更多的工人,不让毛豆老在田里,镇干部在各大群及周边兄弟乡镇进行转发宣传。在党委和各村党员的带动下,周边许多群众加入到采摘中,每天在基地上都能看到200多人忙碌的身影。仅3天时间,700亩的毛豆全部完成了采摘。基地老板表示,真没想到这么快就把问题解决了,一颗悬着的心终于落了地。(彭生苟、刘玲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言