中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业
党旗映红小康路——吉安市公路局抓党建促脱贫攻坚工作纪实
2020-09-16 15:05:12    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郑根平、郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  依托产业,当好贫困村的“引路人”

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困群众“造血”功能、帮助群众就地就近就业的长远之计。帮扶工作组紧紧扭住产业帮扶这个“牛鼻子”,多管齐下开展帮扶。

  永新县沙市镇厚田村多低矮山头,以酸性红壤为主,如何让这些山坡成为贫困户脱贫增收的“聚宝盆”?经过多方论证,2017年,一个占地216.8亩的井冈蜜柚产业基地破土动工,该基地通过“党建+贫困户”的模式,全村86户贫困户全部入股分红。目前,该基地已种植井冈蜜柚果树2000棵、黄桃果树1400棵、脐橙果树1200棵。

  贫困户贺高光在帮扶工作组的推荐下,2018年参加了县果业局举办的井冈蜜柚种植技能培训。如今,他被聘任为厚田村井冈蜜柚产业基地的技术指导员,每月有3000元收入。

  据了解,市公路局先后投入近50万元,修通了一条宽3.5米、长近2公里的水泥路,直通基地,方便物资运输;打了一口深水井,使得当地果树的水源有了保障;将基地承包给了专门的团队管理,让基地能够保持长期收益。此外,帮扶工作组给72户贫困户均安装了5000瓦的光伏发电站,引导32户贫困户发展养鸡、养鸭、养鹅等小规模家庭种养,聘请专家进行技术指导,并通过帮扶工作组和结对帮扶干部自购、朋友圈转发等形式,帮助贫困户销售鸡蛋、鸭蛋等家庭种养产品,解除了贫困户种养的后顾之忧,贫困户也纷纷从发展产业中尝到了甜头。

  靓化环境,当好厚田村的“美容师”

  “以前去镇上赶集走这条路非常颠簸,现在路这么宽,这么平整,好走多了。”贫困户周元意高兴地说。

  2017年帮扶工作组刚入驻的时候,进村主干道破烂的状况深深地刺痛了帮扶干部的心。要想脱贫致富,必须先修路。市公路局脱贫攻坚工作领导小组通过积极争取,厚田村全长13.2公里的进村主干道被县交通局列入了升级改造计划,并于2018年11月动工,2020年6月全面完工,总投资达650万元。改造后的路面不仅拓宽了,对路旁水沟、路肩都进行了修整,村民交口称赞。

  “七改三网”是美丽乡村建设的重要内容,也是工作的难点所在。有的村民不理解,有抵触情绪,帮扶工作组成员就挨家挨户做思想工作,解开他们的“心结”。2017年以来,该村共完成“交钥匙”安居工程8户,危房改造32户,水冲厕改造60户,水沟改建2000多米,修建“户户通”入户路6000多米,村民住得更舒适了,出行更方便了,农作物生产也更有保障了。

  硬件设施上来了,村庄“秀美”成了下一步目标。帮扶工作组聘请专门的设计师,帮助厚田村在村主干道两旁安装了105盏路灯,栽种了500多棵桂花树和樟树,整修了4个村民休闲广场,配建了绿化带和健身器材,村民休闲娱乐有了好去处。同时,给每户村民发放了一个垃圾桶,垃圾实行分类投放,并从贫困户中聘请了16名保洁员对垃圾实行每日清理,垃圾“围村”成了过去。(郑根平、记者郭文宇)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言