中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安颁布实施10个《吉安市住宅物业管理条例》配套文件(图)
2020-09-16 17:03:11    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:为确保《吉安市住宅物业管理条例》立得住、真管用、行得通,吉安市住建局牵头制定了10个配套文件。9月16日,吉安市召开新闻发布会,对该10个配套文件有关情况进行了解读。

  10个配套文件为:《吉安市住宅专项维修资金管理办法(修订)》、《吉安市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法》、《吉安市住宅小区物业服务等级指导标准(试行)》、《吉安市住宅小区前期物业服务合同示范文本》、《吉安市住宅小区临时管理规约示范文本》、《吉安市住宅小区管理规约(试行)》、《吉安市住宅小区业主大会议事规则(试行)》、《吉安市物业服务企业信用档案与评价管理办法(试行)》、《吉安市住宅小区物业服务质量检查评价指导意见(试行)》、《吉安市物业服务企业星级评定办法(试行)》。

  其中,修订后的《吉安市住宅专项维修资金管理办法》进一步扩大了应急使用范围,将应急使用情形扩大到了电梯故障、二次供水、排水系统、消防系统、房屋渗漏、外墙脱落等7种情形,明确了在发生应急情形时,可以不经2/3业主同意,经属地县(市、区)住建部门审核同意后即可组织实施。

  《吉安市住宅小区前期物业服务合同示范文本》和《吉安市住宅小区临时管理规约示范文本》明确了前期物业管理期间开发建设单位、物业服务企业、业主等三方主体之间的权利义务,对居民关注的物业收费、服务标准、公共收益等问题通过在前期物业合同进行明确,减少房屋交付后,各方主体因约定不明导致产生矛盾纠纷。

  据介绍,这10个文件不是单一的文件,是相互关联、相互配套的文件体系。比如制定的《吉安市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法》、《吉安市住宅小区管理规约》和《吉安市住宅小区业主大会议事规则》,通过系统的解决业主大会筹备经费难题、业主自治规范和业主自治机构平稳运行难题,将进一步促进小区业主自治能力的提升。制定的《吉安市住宅小区物业服务等级指导标准(试行)》、《吉安市住宅小区物业服务质量检查评价指导意见(试行)》、《吉安市物业服务企业星级评定办法(试行)》、《吉安市物业服务企业信用档案与评价管理办法(试行)》,通过明确物业服务的等级标准、内容以及日常考核主体,以及考核结果应用于企业星级评定和信用档案,形成物业管理闭环管理,强化了物业管理全过程监管。因此这10个文件施行后将对规范全市物业管理产生较大的推动作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言