中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
10月1日起正式施行 吉安市立法保护红色基因“源头活水” (图)
2020-09-16 18:08:10    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:为在全市范围内广泛部署动员,把革命先辈们留下的宝贵物质财富和精神财富保护好、利用好、传承好。9月16日,《吉安市红色文化遗存保护条例》新闻发布会召开,对条例的制定与实施进行了介绍。

  《吉安市红色文化遗存保护条例》由吉安市第四届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2020年7月9日通过,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2020年7月24日批准,自2020年10月1日起施行。

  吉安是一座“没有围墙的红色博物馆”,加强红色文化遗存保护立法是保护现状问题倒逼的紧迫需要,也是增强文化自信的应有之义。据调查,全吉安市有不可移动红色文化遗存973处、馆藏可移动红色文化遗存2236件(套),其中全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位110处、市县级文保单位132处,一般文物点721处,全市普查登记红色标语2419条,红色文化遗存总体数量约占全省四分之一。

  《吉安市红色文化遗存保护条例》的出台既体现了吉安市在传承红色基因上的政治担当,也有助于该市在文旅融合发展中行稳致远。目前来看,条例是江西省首部对红色文化遗存进行全面保护利用的地方法规。条例不仅规范了对已登记文物的保护利用,更强调加强红色文化遗存的普查发掘和抢救性保护,旨在储备和构建起更丰富更全面的红色文化旅游资源库,真正让红色文化遗存资源活起来、红下去,通过建立红色文化遗存保护和红色旅游之间的良性循环,为吉安市打造全国知名的红色教育特色品牌和将井冈山打造成为全国理想信念教育基地提供了坚实的法治保障。

  条例从焦点问题着手,遵循整体性保护、真实性保护和发展中保护的原则,在保护的广度方面,强调应保尽保。一方面,既保护不可移动遗存又保护可移动遗存。另一方面,既注重已登记文物的保护更注重非文物的保护;在保护的力度方面,强化措施保障。明确了保护的人、财、物等各项要素,同时在参照上位法及结合吉安市工作实际的基础上,提出了一系列的保护措施。而针对现实中擅自迁移、拆除,擅自修缮,明显改变原状,故意损毁以及擅自在保护范围内进行建设工程等违法行为,条例也作出了明确的处罚规定;在传承的深度方面,坚持多管齐下。多层次开展理论挖掘、多样化创新传播方式、多领域做好“红色+”文章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言