中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
告别“看天晒谷” 加速“从田到仓”
万安现代农业技术助丰收
2020-09-19 13:29:45    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:叶彦、孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “轰隆隆……”9月16日,在万安县枧头镇蕉源村一江秋粮油有限公司的500亩有机富硒稻种植示范基地里,伴着机器的轰鸣声,3台大型联合收割机正忙着抢收中稻。田地里,收割机留下一排排稻茬。收割机上,稻谷倾泻而下,像一道金色的瀑布流进袋子里。收割、脱粒、打包……一气呵成。

  “过去谷子要晒干了才能入仓,万一碰上连续阴雨天气,浪费很大。”看着现场现代化机械忙碌的收割画面,村民杨训忠不禁感叹道,“现在谷子从田里就直接统一收割入仓,再也不用‘看天晒谷’了。”

  “以前大米在烘干和碾米过程中主要采用自然风干的方式,不但速度慢、效率低,还浪费。尤其在碾米之后,大米温度高,若处置不当,粮食损失率很高。现在我们在加工工序上,增加了现代仓储系统和大米加工凉米仓,使大米可以储存的时间更长,大大减少了加工过程中的浪费。”一江秋粮油有限公司董事长陈云介绍道。作为省级龙头企业,该企业在该县有水稻种植面积共3万亩,全年总产量在3万吨左右。为有效减少生产加工中的粮食损耗,该企业在稻米生产、运输、销售、仓储等环节运用新技术,通过机械通风、环流熏蒸、电子测温、谷物冷却“四合一”科学手段,实现“绿色、生态、智能、高效”的生态储粮,通过消化库存、腾仓扩容、资金保障、优化服务等一系列措施,加速了粮食“从田到仓”,确保颗粒归仓。

  一江秋粮油有限公司的生态储粮只是万安县推进现代农业的一个缩影。记者从万安县农业农村局了解到,今年全县各乡镇投入近2000万元,对集中育秧、农机购买补助等环节进行扶持,助力农业现代化。同时,还组建了一支130余人的农技服务队,深入村组户开展技术指导,不断提高农民种粮技术水平。眼下正是中稻抢收的火热时节,在万安各乡镇,随处可见大型收割机等现代机械活跃在田间地头。随着农业现代化水平的不断提高,带式旋耕机、植保无人机、谷物风干机等现代农机也广泛应用到水稻生产全过程,助力水稻耕种效率提高。今年全县共种植了早、中稻29万余亩,目前已收获12万余吨稻谷。(叶彦、记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言