中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
庐陵印象——杨柳藤编(图)
2020-09-19 19:17:21    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者: 欧阳跃亲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

匡训勋正在编织藤椅

杨柳藤编成品

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员欧阳跃亲摄影报道:杨柳村是青原区富田镇一个并不大的村庄,让杨柳村出名的并不是这美丽的村名,而是上个世纪这个村庄藤编的手艺。

  “全村200多户人家,几乎家家做藤编。村民编的藤椅不仅是婚嫁的必备嫁妆,还是单位人向往的座椅。”采访杨柳村藤编的最后“手艺人”匡训勋时,他很骄傲地说。

  有趣的是,陪着笔者一同采访的村支书汪立红也附和道:“我结婚时的嫁妆就有两对藤椅,上面还嵌着‘1993年’字样,藤椅现在还在,结实着呢。”

  杨柳村藤编手艺的兴起是一个外乡人带来的。匡训勋告诉笔者,70年代时,广东一个姓叶的男人来到了村里,投靠他的姐姐,同时把老家的藤编手艺也带来了。

  最初村里只有一两户人家跟着学藤编技艺,因为市场不大,其他村民并不感兴趣。

  成就杨柳村成为远近闻名的藤编村的,是一次偶然的机会。80年代中期,省建三处开拔到富田境内的白云山水库,进行水利建设。一夜之间,偏远的山区涌进数千人。生态环保、冬暖夏凉,结实耐用的藤椅突然成为了这些建设者们的“新宠”。

  需求的猛增让杨柳村民找到了致富的门路,村民纷纷学起了藤编手艺。一时间,家家户户齐动员,男男女女齐上阵。栋头、曾家坪、前家园、小镜、杨柳、石门楼、老古庙、石礅下8个自然村都成为了“藤编村”。

  虽然几年后,随着白云山水库的竣工,建设者们都已离开,但“杨柳藤椅”的品牌却已是声名远播。密实、坚固、轻盈,和婉而富于美感的藤椅,转而成为百姓婚嫁必备的嫁妆,单位人必需的座椅。

  匡训勋津津乐道地向笔者说起八十、九十年代“杨柳藤椅”畅销的盛况:在那个年代,缝纫机、自行车、手表和收音机是别的地方结婚流行的“四大件”。而在富田周边,藤椅却是不可或缺的嫁妆,也是挣脸面的奢侈品。一个大藤椅要卖60来元钱,一个小靠椅也要卖20多元。谁家嫁女,都要亲自来杨柳村定制大小两对藤椅。而那些吃公家饭的单位人,更是以拥有一张杨柳藤椅为骄傲。走亲访友,如果送去一张杨柳藤椅,那定会让东家高兴不已。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言